В условиях космического полета. Ячмень

Автор: 13.09.2013

Не исключено, что в условиях космического полета могут родиться новые науки или отрасли наук, например, космическая химия. Ее технологические процессы могут дать возможность получения новых материалов, производство которых на Земле было бы чрезвычайно затруднительно и дорого.
Пока, конечно, можно лишь говорить о различных заманчивых, но далеких перспективах. Прежде всего, весьма интересны телевизионные и инфракрасные изображения Земли, а также фотографирование с борта станции.
Урожай во многом зависит от качества посевного материала. Поэтому его нужно покупать у проверенных производителей, например продал ячмень цена не высокая, но качество отличное и урожай превысит все ожидания.
Для использования подобных фотографий в интересах обширной группы наук о Земле, а также геоботанических, агробиологических и других исследований исключительно важное значение приобретает высокая пространственная разрешающая способность изображений (имеются в виду не только цветные фотографии, но и снимки в разных участках спектра). Этим требованиям как раз лучше всего и удовлетворяют фотографии, сделанные из космоса. При всех достижениях современной автоматики и телемеханики мозг человека остается самым надежным программирующим устройством с точки зрения быстрого логического анализа обстановки и принятия решения о ходе эксперимента. Поэтому участие человека в осуществлении научных программ на борту станции дает столь важное преимущество, как сознательный выбор объектов исследования. Поскольку для изучения природных ресурсов Земли основным источником информации служит, прежде всего, изображение земной поверхности, то большую роль в данном случае играют визуальные наблюдения космонавтов. Правда, человек способен воспринимать окружающий мир при помощи зрения только в очень узком спектральном участке, который называется видимой областью спектра. Как правило, эта область спектра воздействует на пленку обычной фотографии. Однако в необходимых случаях фотопленка может значительно расширить диапазон спектральной чувствительности, в том числе в направлении инфракрасной области спектра, т. е. более длинных волн.