В процессе полета

Автор: 10.05.2013

В процессе полета были экспериментально подтверждены расчетные динамические и аэродинамические характеристики станции, в том числе значение ее лобового сопротивления в условиях свободномолекулярного обтекания, характер взаимодействия набегающих молекул с поверхностью станции.
На борту станции экипажем была проведена оценка усовершенствованной внутренней конструкции. Деление герметичного блока на отдельные функциональные зоны, рациональное размещение мест для работы и отдыха космонавтов, достаточный объем станции способствовали высокой работоспособности и полноценному отдыху экипажа.
Конструкторам станции удалось снизить эффект замкнутого пространства тем, что компоновка оборудования и выбор цветовой гаммы были осуществлены таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворить психологическим требованиям и устоявшимся привычкам, например, окраска помещений: низ («пол») — темный, верх («потолок») — светлый, стены — про-межуточных оттенков. «Пол» покрыт ворсовой тканью.

В космических условиях проверялись различные методы передвижения космонавтов внутри станции, возможность производить замену отдельных блоков и их ремонт, оценивались способы; фиксации космонавтов при работе и отдыхе, а также затраты рабочего времени на проведение различных операций в условиях невесомости. Космонавты провели испытания нового прибора солнечно-планетной ориентации, установленного на корабле «Союз-14». В течение всего полета экипажа на станции осуществлялся постоянный радиационный контроль. С этой целью использовались установленные на самой станции бортовые дозиметрические приборы, с помощью которых информация передавалась на Землю. Контроль за радиационной обстановкой и солнечной активностью осуществлялся с помощью спутников, наземной системы, включающей оптические, радио и другие средства наблюдения. В Центре управления полетом работала группа радиационного контроля, которая постоянно наблюдала за радиационной обстановкой на борту станции, давала прогнозы на ближайшие дни с тем, чтобы своевременно предупредить о малейшей угрозе космонавтам и дать соответствующие рекомендации. А может купить мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом, говорят мебель в китае изготавливают космического качества. До старта «Союза-14» долгосрочный прогноз радиационной обстановки не вызывал опасений. Был так называемый период спокойного Солнца, когда согласно статистике вспышек очень мало. Однако через несколько дней после старта произошло непредвиденное — одна за другой на Солнце рождались вспышки силой более двух баллов и большой длительности (наибольшие на Солнце вспышки оцениваются тремя баллами). Индивидуальный контроль с помощью бортовых дозиметров, наземные наблюдения и расчеты показали, что доза радиации, полученная экипажем до конца полета, окажется в несколько раз ниже допустимой нормы. Этому способствовала рациональная компоновка станции, ее конструкция и выбор параметров орбиты (ее высота не превышала 300 километров, и она не выходила за пределы широты в 51 градус, т. е. трасса полета пролегала в наиболее безопасной с точки зрения радиационного воздействия зоне околоземного пространства).