В полете научная станция «Салют-5»

Автор: 5.08.2013

22 июня 1976 года был осуществлен запуск следующей орбитальной научной станции — «Салют-5».
Целью запуска являлось проведение научно-технических исследований и экспериментов, а также дальнейшая отработка конструкции, бортовых систем и аппаратуры орбитальных станций. В течение двух недель полет станции «Салют-5» осуществлялся в автоматическом режиме, а с 7 июля 1976 года — в пилотируемом варианте.
Экипаж станции в составе летчика-космонавта СССР Б. В. Волынова и бортинженера В. М. Жолобова был доставлен на нее транспортным кораблем «Союз-21», старт которого состоялся 6 июля 1976 года.
Первый маневр для выхода на монтажную орбиту экипаж «Союза-21» совершил на пятом витке. Маневр был двухимпульсным, т. е. двигательная установка включалась дважды. Время включения и продолжительность ее работы определялись на Земле, так как это требовало специальных сложных расчетов. Сама же операция проводилась космонавтами и была выполнена безукоризненно четко при точной ориентации корабля. Второй маневр «Союз-21» выполнил на семнадцатом витке. Планировалось, что он тоже будет двухимпульсным, но дважды включать двигательную установку не потребовалось. Корабль вышел на монтажную орбиту, как говорится, с «первого захода». Когда на восемнадцатом витке наступил сеанс связи, «Союз» и «Салют» разделяло 500 метров. Для того чтобы состыковаться, космонавтам потребовалось меньше 11 минут.
7 июля в 16 часов 40 минут, получив разрешение на ручную стыковку, они снизили скорость корабля до 30 сантиметров в секунду относительно станции, буквально в считанные минуты соединили космические аппараты. Спустя некоторое время были открыты переходные люки, и «Салют-5» принял своих хозяев — Б. Волынова и В. Жолобова.
Так стала функционировать на околоземной орбите пилотируемая станция «Салют-5».
Расчеты, математика, геометрия вошли в нашу жизнь много веков назад. Первым калькулятором, считаются древние счеты, которые были изобретены очень и очень давно. И несмотря на это их прототип, можно было встретить в продовольственных магазинах, еще лет пять назад.