В космос стартуют -осколки летят

Автор: 1.10.2011

columbia В космос стартуют  осколки летят

КОЛУМБИЯ

16 января 2003 года самый старый из американских шаттлов — «Колумбия» — отправился в 28-е орбитальное путешествие. Научная программа полета называлась «Звезда свободы». На борту было семеро — командир Рик Хасбэнд, пилот Уильям Маккул, и специалисты полета — Майкл Андерсон, Калпана Чаула (первая женщина-астронавт индийского происхождения), Дэвид Браун, Лорел Кларк и первый астронавт Израиля Илан Рамон. На второй минуте полета от внешнего топливного бака оторвался кусок изоляционной пены (полиуретановой теплоизоляции) и ударил в переднюю кромку левого крыла челнока. Такое бывало и раньше, при других полетах, но все обходилось благополучно. Правда, кусок оказался очень большим — 760 граммов (по форме и размерам — 14x29x48 сантиметров — напоминающий кейс). Да и скорость соударения, учитывая встречные курсы, была приличной — 240 метров в секунду. После удара «кейс» распался на крохотные осколки. Сразу после выхода на орбиту экипаж «Колумбии» проинформировали о случившемся инциденте. Специалисты ЦУПа (центра управления полетом) в Хьюстоне успокоили астронавтов и заверили, что падающие сверху фрагменты изоляционного покрытия ничего страшного с многотонным кораблем сделать не могут. Астронавты согласились, тем более что они тоже не видели в подобных вещах никакой проблемы. И 16-суточный полет с насыщенной научной программой начался.
«Невесомая» работа
В ОПН (отсеке полезной нагрузки) «Колумбии» находился модуль «Спейсхэб» (герметичный объем — 62 кубических метра). Астронавтам предстояло выполнить огромную программу из 100 экспериментов. Вот некоторые из заданий: определение концентрации стратосферного озона и измерение мощности солнечного излучения; изучение механики мокрого песка; исследования дыхания и сердечно-сосудистой системы; рост мха и развитие корней льна в невесомости; производство летучих масел в розах; получение и изучение модели трехмерной культуры клеток рака простаты; исследование динамики кальция в организме; тест системы регенерирования воды. В космос полетели и «братья наши меньшие»: шуршали китайские шелкопряды, копошились американские муравьи, плавали мальки японских пескарей, австралийские пауки плели паутину, резвились подопытные крысы, жужжали пчелы из Лихтенштейна...
СККП (система контроля космического пространства) США через какое-то время после старта корабля зафиксировала отделение от «Колумбии» небольшого фрагмента в несколько сантиметров величиной. Посчитали, что это уплыла незакрепленная деталька из ОПН. Но оказалось, дело было гораздо серьезней.
Экипаж разделился на две смены -«красную» (Кларк, Рамон, Чаула и Хасбэнд) и «синюю» (Андерсон, Браун и Маккул), каждая работала по 12 часов в сутки. То есть, аппаратура совершенно не простаивала. Лишь двое суток — 22 и 28 января — считались наполовину выходными. Когда израильские корреспонденты на сеансе связи с кораблем спросили своего первого астронавта, счастлив ли он, что находится на челноке, Илан Рамон сознался, что пока не думал об этом — из-за большой занятости. «У меня будет такой шанс попозже — я уверен в этом». Лорел Кларк в интервью пожаловалась, что загруженность экипажа очень высока, а в невесомости работается намного медленнее, чем на Земле. 27 января «Колумбия» связалась с МКС (Международной космической станцией) — астронавты пообщались с Николаем Будариным, Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом. 31 января программа научных экспериментов завершилась. Маккул убрал антенну связи через спутник-ретранслятор, уложил по-посадочному велоэргометр и «бегущую дорожку». Андерсон и Браун законсервировали «Спейсхэб» и закрыли люк в модуль. Семеро исследователей Вселенной стали готовиться к посадке.
Автор: Владимир Граков