Урок из космоса

Автор: 22.11.2013

Полет «Шэньчжоу-10» так­же примечателен тем, что 20 июня Ван Япин провела школьный урок, находясь на борту орбитального модуля «Тяньгун-1» на высоте 340 км. Тайконавтка с помощью видеосвязи прочитала детям лекцию о законах физики в условиях невесомости и показала несколько экспериментов. Видеосвязь была установлена с одной из аудиторий Народного университета Пекина, в которой собрали 330 учеников со всего Китая.
Лекцию также транслировало китайское телевидение. Свыше 60 млн школьников и их учителей из более чем 80 тыс. китайских средних школ по всей стране смотрели космический урок физики в прямом эфире.
Урок начался в 10 часов 4 минуты по пекинскому времени и длился 51 минуту. Вначале Ван Япин рассказала о том, что в космосе нельзя измерить свою массу с помощью обычных весов, и показала специальный прибор для этих целей, принцип действия которого основан на втором законе Ньютона. «Космической учительнице» помогали ее коллеги-мужчины, находившиеся на орбите. На примере простых предметов — волчка, мячика и воды — они продемонстрировали, как действуют в невесомости основные законы физики. Школьники поинтересовались, какой водой пользуются тайконавты: привезенной с Земли или запасенной на станции. Не Хайшэн ответил, что небольшой запас воды они привезли с собой, но на станции есть и установка рециркуляции. Ван Япин также показала, как в условиях невесомости меняется поведение жидкости. На вопрос, что интересного тайконавты увидели в космосе, она ответила: «Звезды, которые мы видим, намного ярче, и они не мерцают в безвоздушном пространстве. Небо не голубое, как мы привыкли, а черное. И каждый день мы 16 раз наблюдаем восход Солнца. Ведь наша стан­ция облетает вокруг Земли за 90 минут». В конце лекции дети задали несколько вопросов о жизни на борту орбитального комплекса.
Усы и женщина, это не сопостовимо. Но у некоторых женщин, так называемые усы прорастают. А вот как как бороться с густыми волосками на верхней губе можно найти в интернете. Одним из таких способов является эпиляция.