Технические эксперименты

Автор: 10.05.2013

В полете первой орбитальной станции с комплексом современной технической аппаратуры и систем на борту большое внимание было уделено вопросам испытания этой техники в условиях длительного космического полета.
Научная станция «Салют» была оборудована экспериментальной системой автономной навигации, с помощью которой космонавты осуществляли измерение положения станции в пространстве относительно Солнца, Земли и земных ориентиров, а все необходимые расчеты параметров орбиты проводились бортовой вычислительной машиной. Работа с автономной системой навигации в космическом полете подтвердила правильность принципов ее построения.
В этом полете проходили испытания широкоугольный визир- прибор, предназначенный для точной ориентации по Солнцу и планетам, и высокоточный оптический построитель вертикали, проверялась точность гироскопических устройств в процессе длительного ориентированного полета. Эти новые средства ручного и автоматического управления движением космических кораблей имели большое значение для будущего.
Комплексные исследования с использованием многофункциональной аппаратуры ЭРА также представляли большой интерес. При этом изучался высокочастотный электронный резонанс на передающих радиоантеннах различной конфигурации, расположенных снаружи станции, и проводилась отработка методов его подавления. Это явление мало изучено. Электронный резонанс на передающих радиоантеннах может привести к нарушению их нормальной работы и прекращению радиосвязи. Поэтому эти эксперименты были очень важны. Одновременно аппаратура ЭРА позволяла измерить параметры ионосферы вблизи орбитальной станции, пространственное распределение частиц, потенциал корпуса станции и другие явления.
После завершения большого и сложного комплекса продолжительных научно-технических экспериментов на борту орбитальной станции «Салют» ее экипаж при возвращении на Землю в транспортном корабле «Союз-11» из-за разгерметизации спускаемого аппарата трагически погиб. Отважные исследователи космоса Г. Т. Добровольский, В. В. Волков и В. И. Пацаев своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в дальнейшее развитие космической науки и техники, в благородное дело освоения космоса на благо всего человечества.
После расстыковки корабля «Союз-11» и станции «Салют» ее бортовые системы вновь были переведены в автоматический режим работы. В ходе последующего полета систематически проводились научно-технические исследования и контроль работы систем, агрегатов и научной аппаратуры станции в условиях длительного пребывания в космическом пространстве. Во время всего полета бортовое оборудование станции работало нормально, температура и давление в герметичных отсеках поддерживались в заданных пределах.
11 октября 1971 года со станцией «Салют» были проведены заключительные операции с целью спуска ее с орбиты. Станция была сориентирована в пространстве, а затем включена ее тормозная двигательная установка. В результате торможения станция перешла на траекторию спуска, вошла в плотные слои атмосферы над заданным районом акватории Тихого океана и прекратила свое существование, так как она не предназначалась для возвращения на Землю.
Полет первой орбитальной станции «Салют», оснащенной разнообразной научной аппаратурой, техническим оборудованием, открыл широкие перспективы в непосредственном использовании пилотируемой космической техники в интересах многих отраслей науки и народного хозяйства.