На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Осознание того, что Галактика содержит темную материю, наряду с более точным измерением массы Магеллановых Облаков (которая оказалась больше, чем думали) открыло новые возможности. Если газовый диск ведет себя как гигантский гонг, то движение Магеллановых Облаков сквозь гало темной материи должно действовать, пусть и не прямо, как удары молота по гонгу, который издает звуки на резонансных частотах. Облака создают свой след в темной материи, как лодка оставляет кильватерный след, плывя по воде. Вот так и за Облаками возникает неоднородность в распределении темного вещества. А это в свою очередь действует как молот, вызывая колебание маломассивных внешних частей диска. В результате, хотя Магеллановы Облака и малы, темная материя существенно усиливает их влияние.
Такую идею предложил в 1998 г. Мартин Вайнберг (Martin D. Weinberg) из Массачусетсского университета в Амхерсте. Затем мы с ним применили эту теорию к наблюдениям Галактики и обнаружили, что можем воспроизвести три типа колебаний газового диска. Если теория верна, то искривление диска Галактики должно вести себя активно: его форма меняется вследствие орбитального движения Магеллановых Облаков. Форма Галактики не постоянна, она непрерывно изменяется.
Искривление — не единственная асимметрия формы Галактики. Весьма неравномерна и толщина внешнего газового диска, что также было обнаружено с помощью радиотелескопов. Если провести линию от Солнца к центру Галактики и продолжить ее дальше до края, то обнаружится, что толщина газового слоя по одну сторону от этой линии в среднем вдвое больше, чем по другую. Эта сильная асимметрия динамически нестабильна: предоставленная сама себе, она должна выравниваться. Поэтому для ее поддержания требуется какой-то механизм. Астрономы 30 лет знали об этой проблеме, но «заметали ее под ковер». Однако новые детальные обзоры атомарного водорода в Галактике и прогресс в понимании некруговых движений газа не позволяют больше игнорировать эту асимметрию.
Появились два возможных объяснения, и оба учитывают темную материю. Либо Галактика сферическая, но не концентрическая со своим гало из темной материи, либо, как считают Канак Саха (Kanak Saha) из Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге и его коллеги, гало из темной материи само асимметрично. Обе эти идеи ставят под сомнение уверенность астрономов в том, что Галактика и ее темное гало сформировались одновременно при конденсации одного огромного облака. Если бы это было так, то обычное вещество и темная материя должны были бы иметь центры в одном и том же месте. Но асимметрия явно указывает на то, что Галактика образовалась при слиянии более мелких звездных систем или же росла из-за постоянной аккреции межгалактического газа, — оба этих процесса не должны быть симметричными. Центр Галактики может быть смещен относительно центра темной материи, поскольку газ, звезды и темная материя ведут себя по-разному.
Для проверки этой идеи нужно исследовать длинные и тонкие потоки звезд, протянувшиеся по внешним областям Галактики. Это вытянувшиеся остатки прежних галактик-спутников. На орбитах вокруг нашей звездной системы в основном движутся сфероидальные карлики, названные так из-за их округлой формы и малой массы входящих в них звезд -примерно в 10 тыс. раз меньше массы звезд Галактики. Со временем эти карлики сходят с орбиты, и на них начинают действовать приливные силы Галактики. Это те же силы, которые создает Луна на Земле, вызывая дважды в сутки приливы и отливы морской воды. Карликовая галактика начинает вытягиваться и может стать узенькой лентой.
Поскольку эти звездные потоки движутся вокруг Галактики на больших расстояниях от центра, где гравитационное влияние темной материи велико, форма потоков зависит от формы гало. Если гало не идеально сферич-но, а немного сплюснуто, то оно разворачивает орбиты звезд потока и вызывает заметное отклонение от движения по большому кругу. Однако потоки выглядят очень тонкими, и их орбиты вокруг Галактики близки к большим кругам. Компьютерное моделирование Родриго Ибаты (Rodrigo Ibata) и его коллег показало, что распределение темной материи близко к сферическому, хотя и может быть смещенным, как полагают Саха с коллегами.

Для здоровья человека очень важно биение сердца. Что бы всегда быть в курсе с какой частотой бьется сердце, есть ли у вас аритмия и так далее, очень полезны будут пульсометры, с помощью которых очень просто измерить пульс и сделать выводы о правильности работы вашего сердца.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.