СУПЕРЛАБОРАТОРИЯ

Автор: 19.01.2011

musor 350x302 СУПЕРЛАБОРАТОРИЯ

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР

В невесомости можно синтезировать ферменты, протеины, гормоны, столь необходимые и для нормальной работы нашего организма, и для лечения тяжелых заболеваний. Кроме того, условия космоса позволяют создавать искусственные артерии и сердечные клапаны, максимально приближенными к естественным прототипам. В отсутствие давления, определяемого земной гравитацией, органические материалы и вещества приобретают большую эластичность, а клапаны и артерии, сделанные из них, становятся гораздо более прочными. Если удастся развить столь совершенную технологию, медицина сумеет сделать большой рывок вперед, а значит — спасти множество человеческих жизней. И все это — благодаря нашему другу Космосу. Тем не менее, эксперименты на орбите не ограничиваются медицинской областью. Невесомость предоставляет новые возможности и для создания оптических линз и сверхлегких сплавов. А это большое подспорье для тяжелой промышленности, а также для индустрии, связанной с оптикой, которые получат в свое распоряжение новые революционные комплектующие. Поэтому нетрудно предвидеть, что через несколько лет многие промышленные группы начнут делать инвестиции в строительство космических фабрик.

Робот! Тебе придется поработать!

Космические фабрики можно также охарактеризовать как космические лаборатории. И даже робот, предназначенный для того, чтобы стать главным персонажем в космическом производстве, будет действовать, в основном, за пределами космического корабля, как это показано на иллюстрации. Роботы, которыми будет руководить человек, смогут производить и тяжелые работы, и очень тонкие.

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР

За последние 40 лет на орбиту выведены сотни спутников разных типов, не считая кораблей, зондов, орбитальных станций и т. д. В небе над нами уже тесно от них. Но нет ли опасности, что один из них упадет нам на голову? По мнению экспертов, вероятность этого существует, но крайне низкая. В спутниках заложен механизм саморазрушения, и, проходя сквозь плотные слои атмосферы, они разваливаются на множество частей, которые сгорают в атмосфере как метеориты. Обломков, летающих по орбите, очень много, в том числе: отслужившие свой срок или потерянные во время неудачных полетов компоненты ракет, зондов, куски двигателей, резервуаров, панелей и т. п. Как раз для того, чтобы взять под контроль ситуацию с «космическим металлоломом», создан Американский аэрокосмический центр в Шайенских горах.