Стыковка и выход космонавтов в космос

Автор: 9.05.2013

Важнейшие задачи, связанные со стыковкой пилотируемых кораблей, были успешно решены в полете космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Старт корабля «Союз-4», пилотируемого летчиком-космонавтом В. А. Шаталовым, был осуществлен 14 января 1969 года. Ровно через сутки стартовал корабль «Союз-5», экипаж которого состоял из трех летчиков-космонавтов: командир корабля Б. В. Волынов и члены экипажа бортинженер кандидат технических наук А. С. Елисеев и инженер-исследователь Е. В. Хрунов.
Полет кораблей «Союз-4» и «Союз-5» надежно обеспечивался наземным командно-измерительным комплексом, сеть измерительных пунктов которого размещена на всей территории Советского Союза от его западных границ до Тихого океана. Эти пункты, оснащенные средствами траекторных и телеметрических измерений, телевидения и связи, командными радиостанциями и другими средствами управления, наблюдения и контроля, вели непрерывную обработку информации, поступающей с космических кораблей, и поддерживали устойчивую радиосвязь с экипажами.
В работе командно-измерительного комплекса также принимали участие научно-исследовательские суда Академии наук СССР «Моржовец» и «Невель», находившиеся у берегов Африки в районе Гвинейского залива, и «Космонавт Владимир Комаров», находившийся в северо-западной части Атлантического океана.