Сполохи бенгальского огня

Автор: 1.10.2011

kolumb 350x294 Сполохи бенгальского огня

СТАРТ КОЛУМБИИ

1 февраля челнок вошел в атмосферу Земли. Всего через пять минут в ЦУПе исчезли показания датчиков температуры левого крыла. Потом пропала связь с экипажем. Операторы наперебой вызывали «Колумбию», но ответом была лишь гробовая тишина. В это самое время корабль проходил самый опасный — плазменный — участок (донный щит нагревался до 1600 градусов по Цельсию!), и кромка левого крыла, давшая трещину от удара «кейса» при старте и потерявшая кусок в полете, тот самый фрагмент, не выдержала.
Образовалась огромная брешь. Кромка защищена особо прочными (к сожалению, как оказалось, не очень!) пластинами, под которыми — корпус челнока, сделанный из алюминия. А он, как известно, плавится при 660 градусах. Плазма начала поступать внутрь крыла, уничтожая сначала датчики, а после все остальное на своем пути. Корабль стал крениться и сходить с оптимальной посадочной траектории. Компьютеры почувствовали изменения в аэродинамике корабля и начали экстренно включать двигатели маневрирования. Пока было топливо в баках, «Колумбия» еще держалась на курсе, а потом... Левое крыло частично разрушилось, и корабль «выпал» из посадочного коридора. Запредельные перегрузки мгновенно разорвали «Колумбию» на части. Кабина экипажа потеряла герметичность и через 30 секунд разрушилась на высоте 32 километров. Астронавты в скафандрах, вероятно, были живы и в сознании примерно полторы минуты после потери связи с челноком. Они, несомненно, прекрасно понимали, что ситуация развивается по катастрофическому сценарию, но сделать ничего не могли. Плазменный участок — самый опасный во всем полете, управляют кораблем только компьютеры, и спасение космонавтов отдельно от шаттла в это время невозможно.
Единственными, кто тогда пережил катастрофу, оказались нематоды (черви), которые успешно размножались 90 дней, пока не был найден их домик-контейнер. Благодаря вездесущей телеметрии удалось получить до 50% научной информации с челнока.
...Жители штата Техас (США) часто видели возвращение шаттла. Когда корабль еще далеко, его след, светящийся в атмосфере из-за огромной скорости, напоминает сверкающую спицу с шариком (самим челноком) на конце. Но 1 февраля привычная «спица» начала разделяться на составные элементы, искры, клубки. Точно сполохи бенгальского огня. Только это означало не праздничное действо, а траурное.
Автор: Владимир Граков

Поиски работы порой отнимает массу времени и сил, что бы это мероприятие облегчить, есть специальные  агентства по трудоустройству.  Вакансии предлагаются самые разные и на различные оклады. Через эти агентства есть работа Запорожья, да и не только, через них можно трудоустроится практически на всей территории Украины.  Так, что кому нужна работа, то не медлите, обращайтесь. И однозначно,  работа надет вас сама.