Слишком мало света

Автор: 24.11.2011

Даже обнаружив бледные и темные галактики, астрономы часто затрудняются определить количество содержащегося в них вещества. Обычно это количество вычисляют по соотношению «масса — светимость»: масса вещества в галактике, деленная на полное количество излучаемого ею света. Как правило, это соотношение указывают в солнечных единицах. У Солнца отношение массы к светимости по определению равно 1. В нашей Галактике средняя звезда менее массивна и более тускла, чем Солнце, поэтому общее отношение «масса — светимость» всего светящего вещества в Галактике близко к 3. Но если учесть темное вещество, то полное отношение массы к светимости Галактики подскочит до 30. Джош Саймон (Josh Simon) из Института Карнеги в Вашингтоне и Марла Геха (Maria Geha) из Йельского университета измерили скорости звезд в восьми бледных карликах для определения массы и светимости этих галактик. Отношение «масса — светимость» у них порой превышает 1000, что гораздо выше, чем у любой структуры во Вселенной. В целом темной материи во Вселенной в пять раз больше, чем обычной. Почему же отношение массы к светимости у нашей Галактики намного выше, а у бледных галактик оно еще значительнее?
Ответ может определяться либо числителем, либо знаменателем этого отношения: галактики с отношением массы к светимости выше среднего значения по Вселенной либо имеют массу больше ожидаемой, либо дают меньше света. Астрономы считают, что дело в знаменателе: огромное количество обычного вещества не излучает достаточно сильно, чтобы его можно было заметить. Причина в том, что это вещество либо не смогло скопиться в галактиках и превратиться в звезды, либо осело в галактики, но затем было выброшено обратно в межгалактическое пространство, где пребывает в ионизованном виде, недоступном для наблюдения при помощи современных телескопов. На эти вопросы в современном мире нет однозначного ответа, да же если вы заканчивали образование в Велокобритании, врядли сто стопроцентной точностью на них ответите.  Маломассивные галактики, обладающие слабым притяжением, теряют больше газа, поэтому их светимость заметно снижается. Любопытно, что пытаясь решить проблемы с одним типом невидимого вещества (темная материя), мы приходим к мысли о существовании других его типов (обычного, но не обнаруженного вещества).
Загадка темной материи, много лет пребывавшая в спячке, стала сейчас самой резонансной областью исследований как в физике, так и в астрономии. Физики надеются обнаружить частицы темной материи, а астрономы исследуют поведение этого вещества. Но независимо от того, разгадали мы природу темной материи или нет, само ее наличие позволяет понять многие астрономические явления."