Скрытые галактики

Автор: 24.11.2011

Если разрушение карликовых галактик вызывает некоторые вопросы, то об их возникновении известно еще меньше. Согласно современным взглядам, рождение галактик начинается с формирования скоплений темной материи, которые затем стягивают к себе газ и звезды, образующие их видимые части. Так рождались не только крупные галактики, такие как наша, но и многочисленные карлики. Эти модели довольно точно предсказывают свойства карликовых галактик, но их количество, согласно моделям, должно быть гораздо больше, чем реально наблюдается. Где же ошибка — в моделях или в наблюдениях?
Частично на этот вопрос ответил анализ Слоунов-ского обзора (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), охватывающего примерно четверть всего неба. В ходе этого обзора обнаружили почти дюжину новых, очень тусклых галактик-спутников, что весьма удивительно: Возможно, маленькая галактика, состоящая только из темной материи, мчится сейчас сквозь нашу Галактику ведь наблюдения неба проводят давно, и трудно понять, как можно было не замечать таких близких соседей. Эти галактики называют «бледными карликами»; порой в них содержится всего несколько сотен звезд. Они такие тусклые и разреженные, что их невозможно разглядеть на обычном изображении неба. Нужна специальная техника обработки, чтобы их заметить.
Если бы Слоуновский обзор покрыл все небо, то обнаружилось бы еще около 35 бледных карликов. Но и при этом не были бы найдены все «скрытые» карлики. Поэтому астрономы думают над новыми методами поиска. Возможно, многие из этих галактик слишком далеки и недоступны современным телескопам. Слоуновский обзор может обнаруживать бледные карлики на расстояниях примерно до 150 тыс. световых лет. Эрик Толлеруд (Erik Tollerud) с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвайне считает, что около 500 необнаруженных галактик удалены от центра нашей Галактики примерно на 1 млн световых лет. Астрономы смогут обнаружить их с помощью нового Большого обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope), который начнет действовать в марте следующего года. По площади объектива он в восемь раз превосходит Слоуновский телескоп.
Согласно другой гипотезе, вокруг Галактики обращаются спутники еще более тусклые, чем бледные карлики: возможно, они такие потому, что вообще не содержат звезд. Это почти чистая темная материя. Сможем ли мы когда-нибудь заметить эти темные карлики, зависит от того, содержат ли они наряду с темной материей газ. Этот газ может быть очень разреженным и поэтому охлаждаться так медленно, что из него не формируются звезды. Но радиотелескопы, делая обзор больших участков неба, могут его обнаружить.
Но если эти галактики вообще лишены газа, то они могут проявить себя только косвенно, посредством гравитационного влияния на обычное вещество. Если одна из подобных темных галактик промчится сквозь диск нашей или какой-либо иной галактики, она оставит после себя «всплеск» — как брошенный в спокойное озеро камушек, — и это проявится как наблюдаемое возмущение в пространственном распределении или в скоростях звезд и газа. К сожалению, такой «всплеск» очень слаб, и астрономы должны убедиться в его подлинности, что нелегко. В дисках атомарного водорода у всех спиральных галактик наблюдаются возмущения, похожие на волны бушующего моря.
Если темная галактика достаточно массивна, то метод, который разработала Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) из Атлантического университета штата Флорида с коллегами, включая меня, позволит заметить ее движение. Недавно мы показали, что самые сильные возмущения на краях галактик — это приливные следы, оставленные пролетавшими мимо галактиками, и их можно отличить от других искажений. Анализируя возмущения, мы можем определить массу и текущее положение возмущающей галактики. Этим методом можно выявить галактики, масса которых в тысячу раз меньше массы главной. Применив этот метод к нашей звездной системе, мы пришли к выводу, что не обнаруженный и, возможно, совершенно темный спутник скрывается в галактической плоскости на расстоянии 300 тыс. световых лет от центра Галактики. Мы попытаемся найти этот карлик в ближнем инфракрасном диапазоне, используя данные космического телескопа «Спитцер».

Ребенку всегда будут интересны радиоуправляемые машины, ведь здесь от него только требуется нажать кнопку пульта, выбрать направление движения радиоуправляемой машины и играть сколько хочет в свое удовольствие. Помимо радиоуправляемых моделей автомобилей, есть чудесные и интересные авиамодели.