САМОЗАРОЖДЕНИЕ ИЛИ?.

Автор: 16.08.2011

vselennaya 350x256 САМОЗАРОЖДЕНИЕ ИЛИ?..

ВСЕЛЕННAЯ

Есть проблемы, которые волнуют человечество на протяжении всей его истории. Как возникли Вселенная, Галактика, звезды, планеты? Где, как и когда зародилась жизнь? Эти «как», «когда», «почему так, а не иначе», обладая невероятной притягательной силой, заставляют человека из века в век возвращаться к старым, как мир, проблемам, чтобы на базе нового знания переосмыслить их, докопаться до истины.
Шведский физикохимик Сванте Август Аррениус (1859—1927) разработал концепцию одной из разновидностей панспермии — гипотезы о повсеместном распространении во Вселенной зародышей живых существ. По мысли ученого, в результате миграции в межзвездном пространстве, вызванной давлением света, споры бактерий с космической пылью достигали Земли.
Советский биохимик А. И. Опарин (1894—1980) и английский биолог Дж. Холдейн (1882—1964) выдвинули идею о том, что жизнь на «примитивной» Земле возникла в результате эволюции простых органических соединений, которые образовались из газов под воздействием различных источников энергии.
Было время, когда Землю окружала «первичная» атмосфера, совсем не похожая на нынешнюю. Вероятнее всего, в состав первичной атмосферы на Земле входили преимущественно соединения самого распространенного во Вселенной химического элемента — водорода. Кроме водорода, водяных паров, метана и аммиака в первичной атмосфере могли быть различные инертные газы (гелий, неон).
Вода, углекислый газ и некоторые другие компоненты современной атмосферы находились когда-то в связанном состоянии, т. е. содержались в земных породах. В свободном состоянии эти вещества оказались в процессе формирования и разогрева земной коры в ходе бурной вулканической деятельности.
На раскаленной поверхности Земли среди других элементов находился углерод. Углерод — особый незаменимый агент. Его атомы обладают поистине неисчерпаемыми возможностями. Они четырехвалентны, что в атомном мире редкость. Своими четырьмя «руками», цепляясь друг за друга, углерод может образовывать молекулы в виде длинных цепочек или колец и при этом свободными «руками» прихватывать другие атомы и молекулы.
По мере остывания нашей планеты водяные пары конденсировались и изливались на нее в виде беспрерывных ливней, сочетавшихся с грандиозными грозами. Лишь со стороны Северного полюса постепенно начали возникать зачатки современной суши, вся остальная поверхность Земли была сплошь покрыта водами Мирового океана. В этих водах углеродсодержащие вещества вступали в реакцию с кислородом воды, образуя органические вещества: спирты, органические кислоты и т. д.
Под влиянием грозовых разрядов, ультрафиолетовых лучей и других факторов из этих органических соединений могли образовываться аминокислоты. В дальнейшем происходило соединение аминокислот между собой, присоединение к ним различных веществ и образование простейших полужидких белковых капель.
Проходят миллионы лет, эволюция белковых молекул приводит к их специализации. В одних, например, лучше идут реакции с получением энергии, другие чутко реагируют на изменение температуры. И если мы снова пропустим миллионы лет, то обнаружим в океане еще более «гигантские» сооружения, в каждом из которых миллионы молекул. А все сооружение в целом биологи называют одноклеточным организмом!
Да, перед нами уже не вещество, а существо! У него есть прочная оболочка. Оно может менять форму, двигаться. Оно имеет «наследственный аппарат» — ядро, в котором хранятся хромосомы. В них записано все устройство данного существа, состав его белков, их расположение, необходимые реакции.
Итак, жизнь!