Рождение Вселенной

Автор: 7.09.2017

Продолжим наше путешествие в тайны нашей Вселенной. Сегодня мы поговорим о времени. Что же такое время с точки зрения Общей теории относительности и чем оно отличается он ньютоновского понимания времени?

Во времена Ньютона время считалось чем-то бесконечным и неизменным, подобным бесконечной прямой колее, по которой едет поезд истории.

Время и пространство были фоном, на котором разворачивалось действие, но сами никакого участия в истории не принимали. Этот подход предполагал, что время, в общем-то, существует отдельно от материи, наполняющей нашу Вселенную. То есть, если Вселенная исчезнет, то время всё равно останется.

Когда Эйнштейн придумал Общую теорию относительности, одним из самых поразительных выводов этой теории стал вывод о конечности времени. С точки зрения Эйнштейна, которую на данный момент поддерживают большинство серьёзных учёных, нет никакого смысла в вопросе: «А что было до и что будет после нашей Вселенной?», так как пространство — время принадлежит Вселенной, как его неизменная часть. Пространство — время стало не просто фоном, на котором происходят события, но полноправным участником истории, влияющим на эти события.

Именно понятие о неразрывной связи пространства и времени послужило отправной точкой Общей теории относительности.

Гравитация искривляет пространство — а значит и время. Что это значит на практике? Самый простой пример — чем ближе наблюдатель к Солнцу, тем медленнее будут идти его часы относительно наблюдателя, оставшегося на Земле. В гравитационном поле, которое существует на поверхности звезды, подобной Солнцу, замедление времени будет небольшим. Но пусть наблюдатель приближается к нейтронной звезде, массой подобной Солнцу, с плотностью вещества в миллион миллиардов раз превышающей солнечную. Тогда сильное гравитационное поле этой звезды замедлит темп хода часов наблюдателя, приближающего к нейтронной звезде, до 76% от темпа хода часов наблюдателя, стоящего на месте. Более сильные гравитационные поля (например, на внешней поверхности чёрных дыр) могут ещё сильнее замедлять время.

Время постепенно открывает свои тайны, и, пожалуй, является одним из самых интереснейших объектов для исследований современных физиков.