На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

rezervvselennoy РЕЗЕРВУАР ВСЕЛЕННОЙ

РЕЗЕРВУАР ВСЕЛЕННОЙ

Схема рассуждений такова. Пусть общее число звезд равно некоему числу А. Выделим из них одиночные звезды с орбитами планет, близкими к круговым (такие орбиты обеспечивают устойчивую температуру планет). Получаем число звезд, приблизительно равное А: 10. Если исключить из них звезды очень молодые и очень старые, около которых маловероятно существование жизни, то получаем величину А: 100. Считая, что только у одной из десяти этих звезд орбиты планет проходят через зону жизни, получаем А: 1000. Затем надо учесть массу планет. Это условие очень жесткое: для зарождения и развития жизни планета должна иметь не слишком большую, но и не слишком малую массу. Можно ориентировочно считать, что условие выполняется в среднем у одной из ста отобранных звезд. Значит, «на подозрении» остается только А: 100000 из общего числа звезд. Учет дополнительных факторов требует уменьшения этой цифры еще в 10 раз. Получаем А:1000000. Итак, итоговая цифра. Из миллиона взятых наугад звезд только одна в среднем будет иметь жизнь на своих планетах. Но ведь число звезд неимоверно велико. В одной только нашей Галактике их порядка 100 млрд. Следовательно, ожидаемое число обитаемых миров в Галактике составляет величину порядка 100 тыс.
Как тут не вспомнить слова Ф. Энгельса: «Вселенная должна быть гигантским резервуаром жизни».
Только первый сомножитель — 100 млрд звезд — может считаться достаточно точным. Остальные определяются каждым исследователем в зависимости от его рассуждений и оптимизма. Американские ученые, например, при обсуждении своих проектов поиска сигналов внеземных цивилизаций приняли значения сомножителей со второго по пятый — 0,5 0,2 1,0-0,5. Перемноженные между собой, они дают 0,05, или у20. Гораздо сложнее дело с шестым показателем. Он самый «туманный» и требует детального разъяснения.
По современным воззрениям, Вселенная родилась около 15 млрд лет назад путем взрыва «ядра» и начала расширяться. Процесс расширения продолжается и сейчас. 15 млрд лет существования Вселенной можно условно разделить на три периода.
Первые 5 млрд лет вещество Вселенной постепенно группировалось в звездные системы современного типа. Поэтому возраст нашей Галактики оценивается не в 15, а всего в 10 млрд лет. К концу первого периода около звезд начали возникать первые планеты, пригодные для жизни.
Вторые 5 млрд лет ушли на формирование новых планетных систем, а на планетах первого поколения развивалась жизнь. К концу второго периода в Галактике могло начаться появление первых цивилизаций.
Последние 5 млрд лет одновременно с продолжающейся эволюцией шло возникновение все новых и новых цивилизаций. К концу периода возникла цивилизация и на нашей планете.
Такое толкование истории Вселенной означает, что в Галактике, да и во всей Вселенной, одновременно должны сейчас существовать цивилизации самых различных возрастов.
Советский астрофизик Н. С. Кардашев считает эволюцию цивилизаций в принципе ничем не ограниченной. Он предложил характеризовать уровень их развития по энерговооруженности, разбив на три этапа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.