Район старта

Автор: 20.01.2012

Как выведение на орбиту, так и полет по ней Быковский и Терешкова перенесли хорошо. Изменения пульса и частоты дыхания было в пределах нормы. Не наблюдалось существенных изменений и в показаниях электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, сейсмокардиограммы и кожногальванической реакции. Те изменения в реакциях, которые наблюдались, быстро исчезали. На достаточно высоком уровне сохранялась работоспособность космонавтов.


Быковский, так же как Николаев и Попович, освобождался от привязной системы. Во время «плавания» в кабине он производил резкие движения и выполнял другие вестибулярные пробы. При этом не отмечалось никаких неприятных ощущений. Его организм достаточно быстро адаптировался к специфическим условиям космического полета.
Удовлетворительным было состояние космонавтов и во время спуска с орбиты, вхождения в плотные слои атмосферы. В послеполетном обследовании установлено, что у космонавтов наблюдались сдвиги со стороны нервной и сердечнососудистой систем, а также изменения в обмене веществ. Однако все эти отклонения от нормы носили преходящий характер. Через двое трое суток все они постепенно исчезли.
Одним из важных выводов, полученных в результате проведения этого эксперимента, является вывод о том, что космический полет не связан с появлением условий, которые были бы неприемлемыми не только для организма тренированного мужчины, но и для организма женщины. В. В. Терешкова являлась, как известно, парашютисткой в отличие от всех предыдущих космонавтов, которые были специально отобранными летчиками. Курс летной подготовки, который она прошла во время тренировок, много меньше опыта других космонавтов.
Полет проходил в хорошо изученных и контролируемых радиационных условиях. К этому времени уже имелись детальные сведения о распространении радиационных поясов, о «рельефе» внутренней поверхности их, а также и об изменении радиационной обстановки в результате высотного взрыва и снижения солнечной активности. Контроль за Солнцем осуществлялся путем астрономических наблюдений со специальных высотных радиозондов, запускавшихся несколько раз в сутки.
Полет проходил в сравнительно спокойной обстановке. Активность Солнца была невысокой. Непосредственно перед полетом обстановка, правда, изменилась. 10—13 июня конфигурация магнитных полей стала более сложной, обнаруживалось возрастание радиоимпульсов в сантиметровом диапазоне, была зарегистрирована небольшая магнитная буря с внезапным началом. 12 июня действительно была небольшая вспышка, но она нё сопровождалась появлением в околоземном пространстве заметных потоков протонов.
На кораблях во время полета регистрировалась интегральная доза. В случае необходимости могло быть принято решение об экстренной посадке кораблей.
Следует отметить, что корабли имели конструктивную защиту, предохранявшую от проникновения в кабину корабля определенной части излучений. Кроме того, космонавты располагали и специальными химическими препаратами.
Оценка доз излучения, полученных космонавтами, показывает, что Быковский получил не более 50 миллиард, Терешкова — 30 миллиард.
Оба корабля совершили посадку 19 июня. Продолжительность полета корабля «Восток5» была 119 часов (81 оборот вокруг Земли), корабля «Восток6» — 71 час (48 оборотов).
За время полета выполнена большая программа работ, наблюдения и киносъемки из космоса. Быковский принимал непосредственное участие в выполнении биологического эксперимента на борту корабля. Это позволило выделить биологические влияния различных условий: подъема, спуска, невесомости и радиации на микроспоры традесканции и дало основание полагать, что основные перестройки хромосом связаны с действием перегрузок и вибрации, а нарушение механизма митоза (деления клеток) — с влиянием невесомости.
Проводились исследования на семенах различных растений. Установлено, в частности, что величина генетического эффекта не зависела от длительности полета. Условия полета не оказали заметного влияния на выживаемость и частоту мутаций большинства испытанных видов хлореллы. Полученные результаты имеют большое значение для дальнейших исследований по выведению высокопродуктивных форм одноклеточных водорослей.
Вполне естественно, что трудно перечислить все результаты, полученные в ходе полета. Достаточно сказать, что они имеют принципиальное значение для решения проблемы длительных полетов.