РАБОТА СРЕДИ ЗВЕЗД

Автор: 30.12.2010

Сегодня покорение космического пространства нужно человеку не ради самого покорения. Не просто любопытство влечет человека к открытию иных миров. Он исследует и осваивает космос с целью использовать на благо всего человечества каждое новое открытие.

Постоянное присутствие орбитальной станции на околоземной орбите — начало новых отношений жителей Земли со всей Вселенной. У ученых, которые будут работать на международных космических станциях, появится задание: получать информацию в других концах Вселенной, обнаруживать в космосе то, что отсутствует на Земле, находить новые ресурсы, использовать особые условия космоса для проведения экспериментов, хотя и теоретически обоснованных, но невозможных на Земле. Некоторые из них будут проводиться в области медицины и создания новых лекарств. Было открыто, что клетки живых тканей в невесомости ведут себя иначе, чем на Земле. Отсутствует гравитация, удерживающая их вместе, и их очень легко можно разделить. Например, разделение клеток почки позволяет получить вещество, необходимое для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которое сейчас на нашей планете удается производить в мизерных количествах.

ПЕРЕНАСЕЛЕННОЕ НЕБО

vash gruzovik ru РАБОТА СРЕДИ ЗВЕЗД

ГРУЗОВОЙ АВТОТРАНСПОРТ


Стационарные космические станции — пока что последняя глава в истории покорения космоса человеком. Небо у нас над головой уже давно забито спутниками с оборудованием и аппаратурой, которые служат для самых разных целей — промышленных, военных, телекоммуникационных, и которыми мы, хоть и не впрямую, пользуемся в своей повседневной жизни. Скажем, только с распространением сотовых телефонов на орбиту были запущены сотни спутников, позволяющих нам комфортно связываться друг с другом в любой точке планеты.

Сделано в космосе

Когда космические базы станут стационарными и люди на них будут жить годами, потребуется строительство большой ядерной или солнечной установки для производства энергии. Следующим шагом станет сооружение настоящих промышленных гигантов. Со временем все материалы, которые раньше приходилось доставлять с Земли, начнут производить прямо на месте, что существенно снизит их себестоимость.

Околоземная орбита как совместное владение:

На первом «этаже» (200-400 км от Земли) живут, в основном, разведывательные спутники. Сюда прилетают шаттлы, до недавнего времени здесь находилась российская космическая станция «Мир».

На втором «этаже» (510 км) находится одинокий жилец — космический телескоп «Хаббл».

На третий «этаж» (700-1000 км) отправляют спутники, предназначенные для астрономических исследований и наблюдений за земной поверхностью (Лендсет, Спот, Эре). Они контролируют ситуацию с загрязнением окружающей среды, следят за ледниками, климатом.

Четвертый «этаж» (20 000 км) — «территория» спутников глобальной навигационной системы, пользуясь которой, корабли, самолеты, автотранспортные средства в состоянии определить свое местоположение с погрешностью не более нескольких метров.

На пятом, последнем «этаже» (до 36 000 км) находятся военные спутники, метеоспутники, а кроме того, спутники, предназначенные для телекоммуникации.

Согласно правилам, геостационарные спутники (находящиеся на последнем «этаже»), переставшие функционировать, улетают на еще более отдаленную орбиту, называемую «кладбищем».