Программы управления ракетами

Автор: 26.09.2014

Анализ траекторий старта ракет-носителей с поверхности Земли показывает, что участок полета от момента начала движения целесообразно делать вертикальным. По мере набора высоты программа управления должна обеспечить постепенное искривление траектории для последующего гравитационного разворота с учетом перечисленных выше ограничений. Основным параметром, характеризующим интенсивность искривления траектории первой ступени, является угол атаки. Поэтому в качестве программируемого параметра для первой ступени используют угол атаки, а программу определяют как функцию времени. Затем программа угла атаки может быть пересчитана в программу угла тангажа, которая уже реализуется в полете системой управления.
Отработка заданной программы угла атаки начинается с момента окончания вертикального участка подъема и закапчивается по времени выключения двигателя первой ступени. Что же касается вида самой программы (как должен изменяться угол атаки в заданном интервале времени), то при его выборе допустим некоторый произвол.
Конкретный вид программы угла атаки обычно выбирается с учетом удовлетворения принятых ограничений. На вертикальном участке полета угол атаки, очевидно, равен нулю.
Поэтому изменение направления полета ракеты по отношению к горизонту будет зависеть только от начального искривления траектории, которое было выполнено первой ступенью. В результате может оказаться, что после выключения двигателя второй ступени ракета будет иметь и необходимую скорость полета, и высоту, но направление скорости не совпадет с ее заданным граничным условием. Спутник выведен на орбиту, только не на ту, которую требовалось.
Конечно, меняя программу управления первой ступенью, можно по-разному искривлять траекторию ж, наконец, найти ее такое начальное искривление, что скорость полета окажется параллельной горизонту, а по величине станет равной заданной.
Однако при этом не будет удовлетворена высота полета спутника.
Таким образом, рассматриваемая программа управления принципиально не обеспечивает выполнение трех граничных условий: высоты, угла и скорости полета. Речь может идти лишь об удовлетворений любых двух из них, но не всех одновременно. Поэтому программа управления активным участком по двум параметрам — «искривление траекторий» (da первой ступени) и «угол атаки равен нулю» (на второй ступени) — не обеспечивает выведения космического аппарата на заданную орбиту. Речь может идти лишь о каком-то приближении к ней.
Впрочем, такого вывода следовало ожидать: двумя управляющими параметрами нельзя удовлетворить значениям трех корректируемых величин.
Ребенок пошел в первый класс, и вам нужно купить ему письменный или компьютерный стол, за которым он будет заниматься. Но вот проблема, места не очень много, поэтому стол нужен определенных размеров. Васко мебель, со своим огромным ассортиментом компьютерных и письменных столов и низкими ценами, всегда придет на помощь.