Программа «Восход»

Автор: 9.05.2013

Успешное осуществление программы «Восток» открыло человечеству дорогу к полетам в космос. Стал ясен дальнейший путь, по которому необходимо было развивать и совершенствовать космическую технику, стали ясны и новые задачи. Для выполнения более широкого комплекса технических операций, научных исследований, экспериментов и осуществления выхода человека из корабля в космическое пространство потребовались многоместные корабли с экипажем космонавтов различных специальностей.
Первая космическая экспедиция в составе командира корабля В. М. Комарова, научного сотрудника К. П. Феоктистова, врача Б Б. Егорова отправилась в космос 12 октября 1964 года на трехместном корабле «Восход». Космонавты находились в корабле в обычной земной одежде, без скафандров.
В. М. Комаров помимо руководства экипажем, контролировал показания приборов, управлял кораблем вручную, ориентировал его по ионным датчикам. Б его обязанности входило также вести радиосвязь с Землей, наблюдать за поверхностью нашей планеты при различной освещенности, определять световую чувствительность глаза и возможности визуальной ориентации.
Научный сотрудник-космонавт К. П. Феоктистов проводил визуальные наблюдения, фотографирование и киносъемку горизонта и ореола атмосферы Земли, измерял яркость звезд, а также выполнял опыты с жидкостью в невесомости и задания по астрономической ориентации, контролировал работу оборудования и параметры бортовой аппаратуры корабля.
В течение всего полета экипаж находился под наблюдением врача-космонавта Б. Б. Егорова. Он изучал состояние центральной нервной системы и работоспособность членов экипажа, влияние комплекса факторов полета на сердечно-сосудистую систему и состав крови, исследовал внешнее дыхание, газообмен и энергозатраты в невесомости, контролировал работу системы жизнеобеспечения.
На следующем этапе программы решалась проблема выхода человека в космическое пространство. Ведь космическое будущее людей непременно будет связано с активной работой их в космической среде.