Программа «Восток»

Автор: 9.05.2013

12 апреля 1961 года был осуществлен первый полет человека в космическое пространство на космическом корабле «Восток», пилотируемом Юрием Алексеевичем Гагариным. Орбитальный полет пилотируемого космического корабля продолжался 108 минут, в состоянии невесомости космонавт находился в течение 55 минут. Полет показал, что человек может нормально переносить условия космического полета и возвращения на Землю, а также полностью сохраняет работоспособность.
6 августа 1961 года на околоземную орбиту был выведен космический корабль «Восток-2» с летчиком-космонавтом Г. С. Титовым. Этот полет продолжался 25 часов 11 минут. Ученые получили ценнейший материал, позволивший им изучить воздействие условий космического полета на человеческий организм в течение суточного цикла жизнедеятельности. В полете Г. С. Титовым выполнен большой объем работ — метеорологические и геофизические наблюдения, проведена первая киносъемка из космоса, осуществлялось управление по ориентации корабля. Полет подтвердил возможность успешной работы человека в условиях невесомости.
Программа «Восток» предусматривала решение проблем вывода двух кораблей на близлежащие орбиты, осуществления связи в космосе между кораблями, исследования более длительного влияния на человека состояния невесомости. Космонавты А. Г. Николаев и П. Р Попович в августе 1962 года выполнили первый в мире групповой полет на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4», в процессе полета минимальное расстояние между кораблями составляло немногим более 5 километров. Впервые была установлена двусторонняя радиосвязь по линии «космос — космос», проведена первая непосредственная телевизионная передача из космоса в широкую трансляционную сеть. Так родилось космовидение. Миллионы людей видели на экранах телевизоров спокойные улыбающиеся лица космонавтов.
В июне 1963 года корабли «Восток» снова отправляются в групповой полет. Корабль «Восток-5» пилотировал В. Ф. Быковский, а «Восток-6» — первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова. Своим полетом и работой В. В. Терешкова показала, что в космических полетах и женщина может трудиться достаточно эффективно. В. Быковский пробыл в состоянии невесомости около пяти суток, и хотя потом космонавты намного превысили его достижение, именно он впервые наиболее убедительно подтвердил возможность относительно продолжительного пребывания человека в космосе.