Приключения миллионеров

Автор: 3.12.2013

Внезапно в ситуацию вмешались русские, которые в перерыве между танцами под балалайку в обнимку с медведями клепали свои ракеты и космические корабли. К концу 80-х годов, несмотря на пошатнувшееся положение Империи зла (кстати, термин принадлежит тому же Рейгану), советское руководство заключило два договора — с Японией и Англией — на полеты двух человек на станцию «Мир». Японцы отправили радиожурналиста Тоехиро Акияму, англичане в результате отборочного конкурса избрали техно-лога-кондитера Хелен Шермен. Именно этих двоих можно считать первыми космическими туристами — а также последними, кто слетал «туда» бесплатно. Следующая туристическая экспедиция отправилась в космос уже в XXI веке и стоила клиенту немалых денег: за возможность пожить на МКС американский бизнесмен Деннис Тито заплатил 20 млн долларов. Но высокие цены не отпугнули потенциальных туристов, и вскоре приемную Роскосмоса стали забрасывать денежными мешками. Однако много ли найдется людей, готовых выбросить на ветер 40 миллионов? Да-да, цены выросли — очередь желающих оказалась слишком длинной.
И все же, за последнее десятилетие в космосе побывало менее десяти путешественников. А что такое десять человек в масштабах семи миллиардов? Прежде всего — перспективный неосвоенный рынок!
Именно к такому выводу независимо друг от друга пришли несколько талантливых бизнесменов, среди которых миллиардер Ричард Брэнсон и основатель PayPal Элон Маек. В 2000-х годах стартовало сразу несколько космических проектов, направленных на развитие космического туризма в ближайшей перспективе. Что интересно, зачастую проекты не столько конкурируют между собой, сколько дополняют друг друга. А чтобы понять, как именно, следует обратиться к теории.