Появление жизни на Земле

Автор: 17.03.2015

Появление жизни на Земле — большая загадка. Если предположить, что жизнь попала к нам на планету «в готовом виде» с другого тела Солнечной системы, то это лишь усложнит загадку, так как все тела Солнечной системы образовались одновременно чуть ранее 4,6 млрд лет назад. Возможен вариант, при котором на Землю попали предбиологические органические соединения, но тогда удивительна скорость, с которой возникли первые микроорганизмы. Серьезным аргументом против подобного сценария может быть факт появления цианобактерий, или сине-зеленых водорослей — первых относительно высокоразвитых (но еще прокариотных) микроорганизмов уже 3,2 млрд лет назад. Некоторые рьяные поклонники панспермии считают, что цианобактерий также попали на Землю в готовом виде. В случае фактической невозможности межзвездной биологической панспермии ситуация с появлением жизни на Земле вообще становится труднообъяснимой. Единственным приемлемым объяснением является наличие в протопланетном облаке или окружающем пространстве развитых предбиологических соединений уже более 4,5 млрд лет назад.
Обратимся к фактическим данным: еще в 1980-х годах благодаря спектрометрическим наблюдениям в облаках межзвездного газа была обнаружена важнейшая аминокислота — глицин, что в рамках предполагаемого нами развития событий позволяет сделать вывод о прохождении первых этапов предбиологической эволюции. Что касается исследований метеоритов (углистых хондритов), то аминокислоты там обнаружены еще ранее — в 60-х годах прошлого века, когда и началась интенсивная дискуссия о содержании в них органических соединений. Более того, некоторые палеонтологи и геохимики (например, директор Палеонтологического института академик Алексей Розанов) отстаивают присутствие в некоторых метеоритах остатков высокоорганизованных одноклеточных — водорослей и грибов. Значение углистых хондритов в том, что они представляют собой первичное, недифференцированное вещество, оставшееся со времени образования Солнечной системы. Именно в них находят мельчайшие глобусы — частицы вещества других протопланетных облаков, принадлежавших иным планетным системам. Впрочем, мнение о присутствии в углистых хондритах остатков одноклеточных организмов разделяется меньшинством исследователей.
Через несколько десятков лет ситуация вокруг внеземной жизни должна окончательно проясниться — с появлением новых, еще более высокоточных изотопных методов появится больше возможностей, чтобы анализировать историю возникновения внеземного вещества. Вероятно, мы ответим и на вопрос о возможном существовании (в прошлом) примитивных форм жизни на Марсе, а также предбиологических соединений в предполагаемых подледных океанах Европы и Энцелада (спутников Юпитера и Сатурна). и одно из самых волнующих направлений исследований — изучение внесолнечных планетных систем, которое может приоткрыть завесу тайны о степени распространенности жизни в Галактике.
Космос, это очень много не изученного. Самая дальняя галактика в настоящее время, это совсем не значит, что она ею останется через несколько лет. Ученые изучая космическое пространство, постоянно открывают что то новое.