После выхода в космос

Автор: 9.05.2013

После выхода в космос космонавты проводили наружный осмотр корпуса станции, стыковочного узла, солнечных батарей, наблюдали за работой двигателей ориентации. Снятие и установка штанги с кинокамерой, установка и складывание поручней для выхода из орбитального отсека и входа в него, установка и складывание телевизионных светильников, имитирование некоторых монтажных операций по сборке орбитальных станций — вот далеко не полный перечень тех работ, которые провели космонавты.
Е. Хрунов, выполнив запланированный цикл работ, переместился к открытому люку орбитального отсека и «вошел» внутрь корабля «Союз-4», за ним в корабль «вплыл» и А. Елисеев. В орбитальном отсеке космонавтов встречал В. Шаталов.
Опыт целенаправленной деятельности космонавтов, полученный в процессе эксплуатации станции, дал много нового материала для изучения психологических и физиологических проблем, связанных с работой человека в космосе. Было еще раз подтверждено, что психологический барьер при непосредственном контакте человека с космосом (так называемая «боязнь пространства» вполне преодолим. Комплекс специальных тренировок, отработка выхода из макета корабля в условиях невесомости, создаваемой кратковременно во время полетов самолетов-лабораторий, прыжки с парашютом — все это подготавливает космонавта к выходу в космос.
После перехода космонавтов станция продолжала полет. В. Шаталов осуществлял эксперименты по управлению станцией, проводил ее ориентацию. Можно было начинать расстыковку. Корабли, медленно, как бы нехотя, удалялись друг от друга. Б. Волынов находился в корабле «Союз-5».
После расстыковки корабли «Союз-4» и «Союз-5» продолжали групповой полет. Экипажи обоих кораблей успешно выполнили свою рабочую программу.