После выхода на орбиту

Автор: 10.05.2013

orbita После выхода на орбиту

ОРБИТА

После выхода на орбиту корабль «Аполлон» отделился от последней ступени ракеты-носителя, развернулся на 180 градусов, пристыковался к стыковочному модулю и извлек его из переходника, соединявшего корабль с последней ступенью ракеты-носителя. Во избежание столкновения с последней ступенью он осуществил маневр ухода. На «Аполлоне» возникли свои трудности, но экипаж устранил неполадки в стыковочном устройстве командного модуля, преградившего вход в тоннель стыковочного модуля.
Для выполнения стыковки в результате двух коррекций траектории корабль «Союз-19» был переведен на расчетную монтажную орбиту. За два витка до стыковки экипаж с помощью ручного управления выполнил орбитальную ориентацию, после чего сближение проводилось последовательно маневрированием американского корабля. С расстояния 10 метров ориентация и причаливание корабля «Аполлон» осуществлялись вручную с использованием стыковочной мишени, установленной на корабле «Союз-19». Советский корабль во время сближения и причаливания поддерживал необходимую для стыковки ориентацию.
17 июля в 19 часов 12 минут «Союз-19» и «Аполлон» состыковались, образовав первую международную орбитальную станцию.
После касания кораблей состоялась автоматическая сцепка их стыковочных агрегатов, стягивание и герметизация стыка.
Спустя три часа после стыковки советские космонавты открыли люк тоннеля между орбитальным отсеком «Союза-19» и стыковочным модулем «Аполлона». В 22 часа 19 минут 29 секунд командиры кораблей А. Леонов и Т. Стаффорд пожали друг другу руки. Т. Стаффорд и Д. Слейтон перешли на борт советского корабля, и экипаж из пяти человек начал совместную работу на борту международной орбитальной станции «Союз» — «Аполлон».
В 22 часа 24 минуты по радиосвязи было передано приветствие товарища Л. И. Брежнева экипажам кораблей «Союз-19» и «Аполлон». От имени советского народа и себя лично Генеральный секретарь ЦК КПСС поздравил их со знаменательным событием — стыковкой советского и американского космических кораблей и пожелал экипажам успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на Землю.
Командир корабля «Союз-19» А. Леонов выразил горячую благодарность Центральному Комитету КПСС, лично товарищу Л. И. Брежневу за сердечное приветствие и высокую оценку труда советских и американских ученых, конструкторов и космонавтов: «Мы очень взволнованы теплыми словами Леонида Ильича, и будем работать еще лучше. Очень многое хочется сказать Леониду Ильичу в ответ на его волнующие слова, и мы, космонавты, выразим ему свои искренние чувства благодарности еще раз при личной встрече по возвращении на Землю».
Затем с приветственным словом к международному экипажу обратился президент США Дж. Форд, который пожелал ему успехов в совместной работе на орбите.