После недельного отдыха

Автор: 2.11.2013

После недельного отдыха Андрея и сопровождавшей его тройки, экипаж, ободренный успешным ходом экспедиции, стал раздумывать о посылке на поверхность Марса малых экспедиционных кораблей с остальными членами экипажа. И я оказался среди них.
На поверхность планеты мы отправились вчетвером: Павел, Ли, Мэри, я. Впечатления, вынесенные из этой экспедиции, я запомню на всю жизнь. И это несмотря на то, что за годы тренировок и полетов вблизи Земли я привык к ощущениям, имитирующим нашу марсианскую экспедицию: сначала красноватая поверхность планеты, быстро приближающаяся в иллюминаторах нашего аппарата, потом посадка, а потом путешествия по поверхности планеты, в том числе на погасшие вулканы, быстрое приспособление к поведению в условиях гравитации.
Благодаря небольшой силе притяжения, мы без труда передвигались в скафандрах, навьюченные богатым снаряжением, которое на нашей родной планете казалось бы невыносимо тяжелым. Мы восхищались сказочно многоцветными, иными чем на Земле, восходами и закатами Солнца и удивительно быстро перемещающимися по небосклону лунами Марса. Неожиданно мы пережили, к счастью не слишком сильное, сотрясение грунта. (Может быть, следовало бы написать „марсотрясение“ так, как пишется „землетрясение"?). Помню также умело сдерживаемое, но не дающее покоя чувство тревоги, когда начал „бунтовать" один из компьютеров нашего спускаемого аппарата к счастью, делали Центом и запас электронных элементов нам сравнительно с проблемой хотя на устранение аварии ушло немало времени.
Наконец, чувство облегчения — мы опять вместе! Приближается время. когда благоприятное взаимное положение Земли и Мирра по стартовать к родной планете Несколько месяцев полета но около  солнечной орбите, карантин на борту орбитальной вблизи Земли и если окажется, что мы не притащили с собой каких-то неизвестных микробов встреча с родными. На обратном пути будет достаточно времени, чтобы передать ученым собранную информацию и составить детальные отчеты Впрочем, к полету готовится попав экспедиция на Марс, которая отправится через три года...