ПЕРВЫЙ КЛОУН В КОСМОСЕ

Автор: 13.08.2011

laberty 350x251 ПЕРВЫЙ КЛОУН В КОСМОСЕ

ГИ ЛАЛИБЕРТИ

Основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте побывал на Международной космической станции. Вот его впечатления.

КОГДА МЕНЯ В ДЕТСТВЕ спрашивали, что я буду делать, когда вырасту, ответ был неизменным: путешествовать по миру. В космический полет меня отправила скорее страсть к путешествиям, чем тяга к звездам.

BПЕРВЫЕ Я ЗАДУМАЛСЯ о возможности полета на орбиту за полгода до первого частного космического путешествия, которое Деннис Тито совершил в 2001 году. Я обедал с канадским астронавтом Жюли Пайетт. «Знаешь, скоро люди вроде тебя смогут купить билет и отправиться в космос», —сказала она. Я связался с компанией Space Adventures, которая как раз продавала такие билеты. Цена показалась мне высоковатой, но главное —слишком долго нужно было готовиться. В 2004 — м у меня появился партнер. Я решил, что компания уже пришла в достаточно хорошую форму, чтобы обойтись без моего руководства. И нашел время для поездки. В 2007 году я приобрел билет, но полететь помешали семейные обстоятельства.

В 2009 — М НАСТУПИЛ, ПОЖАЛУЙ, самый тяжелый момент в моей жизни. С одной стороны, этот год, в который мы праздновали 25 — летие цирка, обещал стать очень плодотворным. Позади —четверть века успеха, я объездил весь мир и обзавелся приличным банковским счетом. Причин жаловаться не было. С другой стороны, мне было некомфортно. Причина проста: больше не за что бороться. Открыв свой бизнес, я утратил очень важную вещь —свободу. Когда я работал на улицах, то по утрам сам выбирал, куда идти: на север или на юг, вверх или вниз, налево или направо. Никто не мог сказать мне, что это невозможно.

МНЕ НУЖНО БЫЛО КАК-ТО восстановить эти ощущения. Вернувшись из поездки на Гавайи, я обнаружил письмо от Space Adventures. «Хорошие новости —есть свободное место на 30 сентября. Нам срочно нужно знать, заинтересованы ли вы», —писали они. До вылета оставалось полгода, я ответил: «Нет, спасибо».

ПОСЛЕ ЭТОГО Я ПРИГЛАСИЛ подругу в круиз на своей яхте. Обычно я сплю очень крепко, но в первую ночь путешествия сон никак не приходил. Поднявшись на палубу, я курил, читал, смотрел фильмы. Делал все, чтобы поскорее устать и уснуть. Ничего не помогло, поэтому я начал размышлять. Главная мысль пришла на рассвете: «Что ты делаешь? У тебя все получится!»