Перед тем как отправиться на восток

Автор: 21.01.2015

Перед тем как отправиться на восток, к границе с Казахстаном, мы возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину — так по традиции поступают все основные и дублирующие экипажи, стартующие из Звёздного на Байконур.
Впереди — 3 тысячи километров на внедорожниках Land Rover Discovery. Четырехдневный путь пролегает через полыхающие красной листвой леса средней полосы России, терракотовые степи Поволжья и желтовато-серую казахскую пустыню. Пропахшая полынью, бесконечно древняя и молчаливая, она поражает качеством новых автомобильных дорог. Гладкое полотно трассы, ее четко выверенные линии графитового цвета примиряют тысячелетнюю пустошь с показателями суперсовременных бортовых приборов на панели легендарного внедорожника, пока бесконечный горизонт не превращается в бывшее море.
Одно из самых сомнительных достижений человечества в XXI веке — сделать возможной поездку на автомобиле по дну Аральского моря. Несуществующего моря, с которого осенний ветер приносит пыльный азотно-калиевый «бриз». Потрясает не только сила духа аральцев, которые так и живут на «берегах» мертвого солончака, но и их оптимизм. «Море вернется! Оно обязательно вернется. Этим летом прилетали комары, настоящие морские комары, которые водились здесь, когда в гавани стояли груженые суда», — рассказали нам смотрители музея оставшихся без работы кораблей. Почему-то этим людям хочется верить, несмотря на понимание бедственной экологической ситуации.

Сейчас огромное количество людей следит за новостями с Украины.  Особенно интересны новости Киева, которые рассказывают о жизни города и происходящих в нем событий.