Ожидаемые научные эксперименты на МКС

Автор: 28.08.2015

К работе на МКС члены международного экипажа командир — Уильям Шеппард, командир «Союза» Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалев готовились долгих четыре года. Они стажировались в России и США.

МКС

По масштабу и уровню освоения новой техники их подготовка не имеет аналогов. Для Шеппарда это третий космический полет, для Гидзенко — второй, для Крикалева — пятый. Все они — специалисты высшего класса. Экипаж будет первым обживать в течение четырех месяцев новую, еще строящуюся на орбите Земли станцию, в создание которой вкладывают труд и знания специалисты 16 стран мира. Экипаж примет несколько космических кораблей с дополнительными конструкциями. Это будет, например, американский модуль «Лэб» — лаборатория для научных работ.

«Сборка станции на орбите продолжится в течение всей экспедиции, — говорит бортинженер МКС Сергей Крикалев, — и сама по себе является экспериментом, хотя официально такого эксперимента нет. Что касается классической и чистой науки, у нас достаточно много экспериментов, связанных с медициной. Но у меня душа больше лежит к техническим или технологическим экспериментам. Что касается медицинских работ, то многие из них начинались раньше, на предыдущих орбитальных станциях, и даже не только на „Мире“, но еще и на „Салюте“. Такие работы требуют статистики. А набор статистики — дело достаточно рутинное. Но это необходимая часть научной программы.

Эксперимент „Плазменный кристалл“ даст представление о возможном принципе формирования кристаллического тела из атомов. Эти исследования начинались на станции „Мир“ — ветеране российской космической программы. И было бы интересно продолжить опыт в новых условиях, на новой аппаратуре».

Со времени первых полетов российских орбитальных комплексов шли разговоры о возможности полупромышленного производства в космосе проводниковых материалов, биотехнологических и медицинских препаратов. Ожидается ли на МКС что-либо подобное? Сергей Крикалев ответил определенно, что для их экспедиции такие эксперименты точно не планируются, равно как и для второй и, скорее всего, третьей. Поскольку идет строительство самой станции. Дальше, разумеется, такие работы будут вестись. Хотя понятие «полупромышленное производство», по мнению Сергея Крикалева, звучит несколько расплывчато: «Полупромышленное производство подразумевает выход из единичных образцов, но в то же время еще не достигает таких масштабов, когда это становится экономически выгодным. И насколько это еще экономически невыгодно, тоже пока непонятно, потому что вся фундаментальная наука, по большому счету, экономически невыгодна. Она может быть выгодной только тогда, когда начинает работать в комплексе с какой-то прикладной наукой. Безусловно, на МКС, но через определенное время, будут вестись комплексные исследования: ведь окончание строительства станции намечается на 2006—2007 годы. Тогда на МКС начнут работать международные экипажи из семи космонавтов, которые, по планам, должны будут до 1О-2О раз выходить в открытый космос — для монтажа вновь прибывающего оборудования, для поддержания станции в нормальном рабочем состоянии».

Сейчас экипаж подготовлен комплексно, имея в виду и всевозможные нештатные ситуации. Космонавты должны будут подстраховывать работу «шаттлов», если какие-то работы их экипажами не смогут быть закончены вовремя. При нештатных ситуациях они должны быть готовы и среагировать на текущие события, и выйти наружу в космос, если понадобится, и действовать адекватно, согласно обстоятельствам. В готовом виде МКС будет 450-тонной конструкцией длиной 107 метров и шириной 75 метров. На ней в окончательном виде вырастет 47 главных конструкционных элементов и 17 герметичных отсеков. Научные эксперименты на МКС начинаются сразу же с началом жизни этой космической станции.