ОТ АПОЛЛОНА ДО КОСМИЧЕСКОГО ШАТТЛА

Автор: 23.12.2010

Знаменитый «Аполлон» стал первым транспортным средством, которое позволило человеку достичь Луны. В космическое пространство этот корабль выводили особо мощные ракеты. К примеру, ракета-носитель «Сатурн-5» (вместе с «Аполлоном») была длиной 111 м и весила 2941 т. В то время как длина спускаемого аппарата составляла всего лишь 5,9 м, а вес (с экипажем, двигателями и топливными резервуарами) — 5,9 т. После запуска, огромная ракета-носитель отрывалась от космического корабля и исчезала, а оставшаяся часть с ускорением покидала околоземное пространство и устремлялась в открытый космос. Завершив свою лунную миссию, космический корабль возвращался на Землю, используя двигатели технического модуля. Достигнув расчетной точки приземления, он избавлялся от двигателей и уже на парашютах опускался в океан.

Другими словами, полет «Аполлона» был достаточно сложным процессом, при котором большая часть космического корабля, созданного многолетними усилиями ученых и инженеров, разрушалась и не могла быть использована вторично. Все изменилось с появлением шаттла, который совершил свой первый рейс 12 апреля 1981 г. «Спейс Шаттл» («космический челнок») представляет собой корабль многоразового использования, похожий на самолет с мощными двигателями, командным отсеком, помещениями для экипажа и специальных лабораторий.
Космические корабли-самолеты
Итак, сделан новый важный шаг вперед. Шаттлы совершают посадку уже не в море, и заново восстанавливать космический корабль не требуется. После приземления летательный аппарат проходит текущий ремонт и используется для следующей экспедиции. Теперь космический транспорт можно сравнить с автомобилями, которые паркуют рядом с домом, и они всегда готовы к следующей поездке. Но шаттл стал лишь первым в новом поколении космических летательных аппаратов. По его модели разрабатывается корабль, которому уже не понадобится внешняя ракета-носитель, он сможет взлетать и приземляться точно так же, как самолет. Этот летательный аппарат будет похож на «звездолеты», которые мы столько раз видели в фантастических фильмах и которые сегодняшняя наука пытается воплотить в реальность.