«Орион-2»

Автор: 10.05.2013

«Орион-2» имел широкополосный менисковый телескоп с диаметром входного отверстия 240 миллиметров, который мог спектрографировать в ультрафиолетовом диапазоне звезды до 9.5—10-й величин на площади в 20 квадратных градусов. Вся его оптика была изготовлена из кристаллического кварца, который пропускает волны требуемой длины и не боится резких температурных колебаний, свойственных космическому пространству. Он представлял собой сложное сочетание оптических, электронных и механических систем с 13 электродвигателями, установленными на специальной платформе Вся система телескопов и спектрографов была расположена вне корабля. В распоряжении бортинженера находились визирное устройство и пульт управления. Специальные звездные датчики «чувствовали» положение звезд, по их сигналам регулировалось положение платформы с системой телескопов. Точность нацеливания на исследуемый объект достигала 2—3 секунд дуги. После выполнения съемок кассета с пленкой транспортировалась внутрь корабля через специальный шлюз.
Экипаж неоднократно спектрографировал звезды в созвездиях Тельца, Ориона, Близнецов, Возничего и других с различными экспозициями.
Важную роль в эксперименте играла стабилизированная платформа, обеспечившая отслеживание звезд с точностью до нескольких секунд. Создание стабилизированной платформы представляло само по себе инженерную задачу исключительной трудности. Корабль «Союз» еще раз убедительно продемонстрировал свои широкие возможности.