«Небесная лаборатория»

Автор: 23.08.2015

Один из самых больших экспонатов, который можно не только потрогать, но и забраться внутрь него, это модель американской орбитальной станции «Скайлэб» (от англ. sky laboratory — «Небесная лаборатория»). Станция была запущена в 1973 году и использовалась до 1974 года. В 1979 году было принято решение о затоплении «Скайлэб». Ее не сгоревшие обломков, кстати, упали в Австралии и до сих пор выставлены там в музеях. А тут — целая модель!

По сравнению с советскими «Союзами» «Небесная лаборатория» была куда более объемным (в прямом смысле слова) проектом. Если в наших станциях объем герметизированного пространства был всего 82, то в «Скайлэбе» — 352,4 кубического метра!

При всех бытовых удобствах на станции не было предусмотрено системы регенерации воды, и использованная вода из душа сливалась в приспособленный для этого пустой кислородный бак. Сама душевая кабина представляла собой трубу из мягкого материала (современные космические душевые выглядят точно так же), чтобы капли воды в невесомости не разлетались по всей станции.

Главная опасность

Известно, что в списке опасностей, подстерегающих космонавтов и технику на орбите, одно из первых мест занимают микрометеориты, размер которых по земным меркам весьма и весьма незначителен — вплоть до доли миллиметра. Но они могут обладать колоссальной скоростью -свыше десяти километров в секунду. Так что столкновение с ними чревато большими проблемами.

Разработаны технологии защиты от таких «космических сюрпризов», энергия которых сравнима с несущимся на максимальной скорости автобусом. Один из экспонатов музея -кусок обшивки космического корабля с рассверленными для наглядности (уже на Земле) следами попадания таких микрометеоритов.

«Союз-Аполлон»

Одно из центральных мест в космической экспозиции занимает «космическое рукопожатие» — поставленные на вечную стоянку состыкованные корабли «Союз» и «Аполлон». Известное событие случилось 15 июля 1975 года.

«На» на орбите

В музее — огромное количество экспонатов. Расскажу про те, которые относятся к космической тематике и запомнились мне больше других.

Например, современный скафандр NASA для работы в открытом космосе STS-118 EVA EMU Suit. Появившийся в 1981 году, этот двухсекционный полужесткий скафандр до настоящего времени используется экипажем МКС как один из двух скафандров для работы в открытом космосе. Второй скафандр — российский «Орлан».

Или спускаемый аппарат автоматической марсианской станции «Викинг-2». Она функционировала на поверхности Красной планеты 1281 марсианский день (каждый из них на сорок минут длиннее дня земного) и завершила свою работу 11 апреля 1980 года, когда разрядились ее аккумуляторы. Искусственный спутник Марса «Викинг-2» работал до 25 июля 1978 года, отправил почти 16 тысяч фотографий, совершив 706 оборотов по орбите вокруг Марса.

Организаторы музея не могли обойтись и без модели орбитального телескопа «Хаббл». В экспозиции он представлен собственно корпусом без солнечных батарей. Аппарат размером с двух- , а то и с трехэтажный дом, конечно, производит впечатление. Вспоминая кадры документальных космических съемок, попросту не можешь поверить, как эта громадина, весящая одиннадцать тонн, с элегантностью танцовщицы выделывала «па» на орбите.

Общее благо

Общее впечатление от музея — буквально физическое ощущение гигантского труда огромного количества людей самых разных профессий. Каждый конкретный аппарат, будь то скафандр, телескоп или марсоход, является конечным результатом работы тысяч специалистов.

И, будучи итогом работы, эти аппараты олицетворяют собой новые возможности, открывают для человечества новые дороги, укрепляя веру в наши собственные силы и разум и демонстрируя преимущества совместной деятельности на общее благо.