Научные исследования

Автор: 10.05.2013

В течение 23-суточного полета экипаж станции выполнил большой объем научных исследований и экспериментов, внесших значительный вклад в решение комплекса фундаментальных научных проблем в области астрофизики, космической медицины, биологии, изучения Земли в интересах народного хозяйства и др.
Впервые с участием человека были проведены астрономические исследования. На борту станции «Салют» была установлена астрофизическая обсерватория «Орион». Ученым и конструкторам потребовалось решить сложные задачи, связанные не только с созданием, но и с обеспечением длительной работоспособности астрономической аппаратуры в условиях вакуума и низких температур.
Аппаратура «Орион» включала в себя телескоп с диаметром зеркала 280 миллиметров для получения спектрограмм звезд в спектральном диапазоне 1800—3800 ангстрем, два спектрографа для получения спектрограмм в более широком диапазоне длин волн ультрафиолетового излучения; визирное устройство для поиска и нацеливания на выбранную звезду и пульт управления обсерваторией.
Командир станции Г. Добровольский и бортинженер В. Волков проводили ориентацию станции на выбранный участок неба, а инженер-испытатель В. Пацаев — астрономические наблюдения. С помощью специального визира, установленного на станции, он наводил телескоп и спектрографы на звезды (предварительно рекомендованные астрономами) и фотографировал спектрограммы ультрафиолетового излучения звезд в различных участках этого диапазона. Космонавты за время полета провели несколько сеансов наблюдения. После окончания работ кассеты с телескопа и спектрографа, расположенные на наружной поверхности станции, были доставлены внутрь станции через специальную шлюзовую камеру. В астрофизические эксперименты входили и измерения первичного космического гамма-излучения с помощью гамма-телескопа, позволившего определить интенсивность, угловое распределение и энергию космических гамма- квантов. Такие исследования позволяют получить информацию о природе космических лучей Галактики и метагалактики. Но так как гамма-кванты сильно поглощаются в атмосфере, они не могут быть проведены с Земли.
На станции было продолжено исследование природы электронов космического излучения. Еще на спутниках «Протон-1» v «Космос-225» было обнаружено существование избыточного фона электронного происхождения. Была высказана гипотеза о существовании группового ускорения частиц в космическом пространстве. Аппаратура, установленная на станции «Салют», позволила измерить потоки и временную структуру таких групп, а также потоки легких и тяжелых ядер.
Производилась регистрация метеорных частиц и исследования микрометеорной эрозии оптических поверхностей. В число научных приборов входила и фотоэмульсионная камера для изучения первичного космического излучения. Впервые в этих экспериментах была осуществлена длительная экспозиция, что существенно повышало вероятность обнаружения искомых частиц.