НАПРАВЛЕНИЕ МАРС

Автор: 24.12.2010

Марс, или «красная планета» (такое название Марсу дали за то, что его экваториальная зона окрашена в красноватый цвет), к нам ближе всего. После изучения информации, собранной о нем «Патфайндером», ученые сделали выводы, которые могут заставить нас, землян, согласиться в будущем стать марсианами. Исследователи считают Марс похожим на Землю не только по размеру. Существует вероятность того, что во время возникновения Марса на планете была вода. Однако, чтобы на нем жить, необходимо создать пригодную для дыхания атмосферу, добавив в нее азот и кислород, и смягчить климат, используя «парниковый эффект». Для этого потребуется завезти растения, которые, вырабатывая кислород, насытят им атмосферу. Когда это произойдет, на Марсе можно будет строить жилые дома, используя как сырье для производства цемента метеориты.

А пока уже готов проект «дома» для космонавтов, которые первыми отправятся на «красную планету». Модуль (его для начала испытают на Луне) будет снабжен большими запасами энергии и покрыт слоями специальных материалов, предохраняющих от воздействия космической радиации. Внутри модуля, имеющего форму цилиндра, будет находиться собственно «дом», состоящий из трех уровней: жилых помещений, технических служб и лабораторий. На всякий случай обитателей дома снабдят специальным титановым «будильником» . Эти часы будут показывать время продолжительности экспедиции, а также земное время по Гринвичу. Кроме того, астронавты смогут их программировать для хронометража своей работы и использовать как таймер.
«Соджорнер», шестиколесный робот, исследовавший поверхность Марса, прибыл на «красную планету» на зонде «Патфайндер» 4 июля 1997 г. Приближение к планете происходило со скоростью 6,1 км/сек. (примерно 27 000 км/ч). Посадочный модуль отделился от корабля и для торможения сначала использовал «термический щит» (приблизительно на 9-километровой высоте), а затем — мегапарашют (на высоте около 6 км). За 8 секунд до посадки надулись 24 огромных защитных шара. Несмотря на предпринятое торможение, модуль 90 секунд «кувыркался» по поверхности планеты, совершив три прыжка на 10 м в высоту и на 100 — в длину. Наконец, он достиг неподвижного состояния, шары сдулись, и оболочка спускаемого аппарата раскрылась. Оттуда выехал «Соджорнер» — мини-машинка с дистанционным управлением. Немедленно на Землю начали поступать сигналы. (Один из участников запуска вспоминал, что это было похоже на то, как мы звоним по телефону маме: «У меня все хорошо!») Радиосигналы пробегали расстояние от Марса до Земли (120 000 км) за 12 минут. «Соджорнер» исследовал Марс, передвигаясь со скоростью 24 м/ч.