На орбите корабль «Союз-12»

Автор: 10.05.2013

Космический корабль «Союз-12» был выведен на расчетную орбиту 27 сентября 1973 года. Программа экспериментального полета корабля включала комплексную проверку и испытание усовершенствованных бортовых систем и дальнейшую отработку процессов ручного и автоматического управления в различных режимах полета корабля. Экипаж корабля, в состав которого входили командир корабля В. Г. Лазарев и бортинженер О. Г. Макаров, должен был провести спектрографирование. Данный полет являлся одним из важных этапов работ, связанных с дальнейшим совершенствованием космических пилотируемых кораблей серии «Союз». В ходе выполнения программы полета космонавты осуществляли многочисленные динамические операции по маневрированию корабля, в результате чего была существенно изменена орбита его полета.
Спектрографирование участков земной поверхности позволяет ученым обнаруживать районы возможного залегания рудных тел, определять наличие подпочвенной влаги, выделять участки растительности, пораженные засухой, заболеваниями, определять степень созревания сельскохозяйственных культур.
Космические фотографии интересны и ценны тем, что при съемках с высот более 150—200 км они позволяют сразу охватывать громадные территории. Складывая, например, несколько десятков или сотен аэрофотоснимков, практически нельзя получить ту же картину, что и с космического корабля. За время полета самолета, а скорость его существенно меньше, чем космического корабля, успевают измениться тени на Земле, погода, высота Солнца над обозреваемыми участками. Из мозаики аэрофотоснимков труднее выделить какие-то общие крупномасштабные структуры, интересующие геологов, вулканологов, планетологов.
Космонавты проводили съемку как обычным фотоаппаратом, так и специальным девятиобъективным. Фильтры на этих объективах дают возможность получить снимки в различных участках спектра — от видимого света до инфракрасного, что позволяет получить много дополнительной информации. Кроме прямого народнохозяйственного значения этот эксперимент носил и поисковый характер. Специалистам нужно было определить необходимые характеристики аппаратуры, а также спектры, которые наиболее информативны. Одновременно с «Союзом-12» съемку ряда уже хорошо изученных территорий проводили и с самолетов. Сопоставление аэроснимков с космическими позволяет оценить те искажения, которые вносит атмосфера планеты.
Одной из важных особенностей полета являлось то, что выполненные эксперименты по автономной навигации и различные орбитальные маневры («поднятие» орбиты корабля и его многочисленные ориентации) имели, по существу, одну общую тенденцию — отыскать наиболее эффективные пути для передачи функций управления с Земли на борт космического корабля. Нет необходимости приводить доказательства важности этой проблемы для будущего космонавтики, когда космические корабли землян в течение многих месяцев (а возможно, и лет) будут летать в безграничных просторах дальнего космоса.
Космонавты проводили проверку системы контроля ориентации, оценивали правильность функционирования автоматики корабля. С помощью прибора ночного видения они выполняли контроль ориентации на теневой стороне Земли по звездам.