Можно ли было спасти астронавтов?

Автор: 1.10.2011

columbia4 350x270 Можно ли было спасти астронавтов?

КАТАСТРОФА КОЛУМБИИ

Очень сложно, и то чисто теоретически. Это в художественных фильмах (о челноках снято несколько кинолент) каждый шаттл всегда оснащен полным комплектом оборудования, скафандрами для выхода в космос, ремонта и так далее. Но на «Колумбии» не было ни выходных скафандров (посадочные — совершенно другого типа), ни руки-манипулятора, с помощью камер которого обследуется обшивка корабля, ни запасных частей для замены разрушенных пластин. Детально отснять челнок было возможно с борта военного спутника США. А вот стыковка с МКС не предусматривалась — на «Колумбии» даже не имелось стыковочного узла. Кроме того, наклонение орбиты составляло 39 градусов, а у МКС — 51,6. По законам баллистики, пришлось бы изменить наклон орбиты, а у челнока на это просто не хватило бы топлива.
1 марта намечался старт шаттла «Атлантис». Можно было ускорить его подготовку (но — в ущерб безопасности) и запустить с четырьмя астронавтами-спасателями. Через сутки после взлета «Атлантис» сблизился бы с «Колумбией» до 15 метров, после — без стыковки, через открытый космос, со страховочными фалами (акробатика та еще, цирк отдыхает!) — экипаж «Колумбии» был бы переправлен на корабль-спасатель. Сам аварийный челнок по командам ЦУПа автоматически сошел бы с орбиты и разрушился в атмосфере. По словам администратора НАСА Шона Кифа, он бы дал добро на запуск «Атлантиса». Несмотря на риск. Но никто — ни на Земле, ни в космосе — не догадывался о надвигающейся трагедии!
...Катастрофы «Колумбии» и «Челленджера» поставили крест на программе «Спейс шаттл». Гигантские корабли, опередившие свое время, оказались смертельно опасными для астронавтов.
Автор: Владимир Граков