Молчание космоса

Автор: 11.03.2015

Действительно, почему мы до сих пор не обнаружили ни зондов, ни космических кораблей, ни радиопередач — вполне ожидаемых следов разумной внеземной жизни? И с конца 1950-х годов, когда начался поиск внеземных цивилизаций, люди не особо продвинулись в этом направлении. За последние 50 лет, за исключением одного подозрительного сигнала (радиосигнал «Wbw!», пойманный американским радиотелескопом Big Ear в 1977 году), мы не получили от братьев по разуму ни одного, даже завуалированного «послания».
Предположим, что земная цивилизация поступательно развивается, благополучно преодолевая все нынешние социальные и экологические проблемы, — в таком случае все благоприятные для жизни планетные системы других звезд могут быть колонизированы нами, самое меньшее, за несколько миллионов лет. Получается, что если бы где-то в Галактике существовала цивилизация, появившаяся задолго до нашей, то она должна была довольно быстро (по космологическим масштабам) освоить всю нашу Галактику, в том числе и Солнечную систему, чего в действительности явно не наблюдается.
Для объяснения парадокса ферми существует много гипотез. В 1960 году астроном Фрэнк Дрейк (Frank Donald Drake) предложил формулу, теоретически определяющую число разумных цивилизаций, существующих в данный момент в Галактике. Уравнение включает семь параметров, и к настоящему времени значения некоторых компонентов (доля звезд, имеющих планеты в своей системе) стали более ясны, но это лишь усложнило понимание общей картины.