Медико-биологические исследования

Автор: 10.05.2013

В полете «Союза-13» исследовалось влияние факторов космического полета на развитие низших растений — хлореллы и ряски. Проводилось изучение особенностей развития двух видов микроорганизмов — водородных бактерий и уробактерий — в условиях невесомости и получение в результате эксперимента белковой массы для последующего анализа ее биохимического состава.
Межпланетные перелеты могут стать реальностью, лишь когда будут созданы надежные системы жизнеобеспечения с замкнутым циклом. Выполненные эксперименты способствовали решению этой сложной проблемы.
На борту «Союза-13» действовала замкнутая экологическая система «Оазис-2» — биолого-техническая система для культивирования некоторых видов микроорганизмов. Эта установка представляла собой два цилиндра, ферментеры для микроорганизмов, в которых находились жидкость и газ, переходивший из одного цилиндра в другой. В один из ферментеров помещались водородоокисляющие бактерии — микроорганизмы, использующиеся в качестве источника энергии для роста, в основном свободный водород, полученный в результате электролиза воды. В другом ферментере находились уробактерии, способные разлагать мочевину. Они поглощали кислород, образовавшийся в первом цилиндре, и выделяли углекислоту. В свою очередь, углекислота использовалась водородоокисляющими бактериями для синтеза биомассы. Таким образом действовала замкнутая система, происходило постоянное восстановление двух видов микроорганизмов Система полностью была изолирована от атмосферы корабля, но в принципе микроорганизмы с таким же успехом могли поглощать углекислоту из атмосферы кабины, а биомасса служить пищей для космонавтов. Пробы массы, отобранные членами экипажа, были доставлены на Землю для тщательного изучения. Биомасса микробной культуры в системе «Оазис-2» увеличилась за время полета более чем в 35 раз. Результаты этого эксперимента стали важным шагом для создания новых систем жизнеобеспечения.