Медицинские исследования

Автор: 10.05.2013

Медико-биологические задачи первых пилотируемых полетов сводились в основном к созданию благоприятных условий жизнедеятельности внутри космического корабля, к физической тренировке космонавтов и врачебному контролю во время полета. При увеличении длительности полетов, в частности при 18-суточном полете корабля «Союз-9», была выявлена необходимость усиления системы лечебно-профилактических мер на борту для предотвращения неблагоприятных воздействий длительного пребывания в невесомости и облегчения перехода космонавтов к земным условиям жизни. Для этого был разработан комплекс физических упражнений космонавтов с использованием специального костюма и тренажера — бегущей дорожки, позволявшей выполнять физические упражнения для поддержания силы основных групп мышц, прежде всего мышц спины и нижних конечностей и сохранения двигательных навыков и способности переносить перегрузки при возвращении на Землю. Для создания постоянной нагрузки на костно-мышечную систему были использованы специальные костюмы, получившие название «Пингвин».
Создание нагрузки позволяет предотвратить вымывание кальция, а значит ослабление костной конструкции, которое происходит в невесомости. Костюм состоял из наплечников, амортизаторов, связывающих наплечники, и пояса, связанного с амортизационной сеткой, стягивающей ноги. В полете проводились специальные исследования по измерению плотности костной ткани.
Впервые при проведении медицинского контроля наряду с методами электрокардиографии, сейсмокардиографии, пневмографии применялись функциональные пробы. Это позволило получить более полную информацию об изменении физических функций в полете и о возможностях человеческого организма.
По программе полета на станции «Салют» был выполнен большой объем различных медицинских экспериментов, основной целью которых являлось изыскание критериев научно обоснованного прогнозирования сроков безопасного длительного полета.