Медицинские исследования

Автор: 30.07.2013

Эти исследования были направлены на изучение возникающих в длительном полете изменений и механизмов приспособления организма к невесомости, а также на оценку эффективности профилактических средств для сохранения состояния здоровья и поддержания работоспособности в полете и после его завершения.
Через день у каждого космонавта регистрировалась электрокардиограмма в одном отведении, сейсмокардиограмма, отражающая механическую функцию сердца, а также дыхание. Эти показатели регистрировались в покое или при выполнении функциональных проб.
Еженедельно проводилось углубленное обследование членов экипажа. При этом выполнялись клиническое электрокардиографическое обследование в покое или при физической нагрузке, функциональные пробы на велоэргометре и с приложением отрицательного перепада давления к нижней части тела. Во время этих проб регистрировался широкий спектр физиологических параметров, включающих в разных сочетаниях частоту пульса, артериальное давление, венозное давление, кинетокардиограмму, характеризующую механическую функцию сердца и позволяющую изучить отдельные фазы сердечного сокращения, кровенаполнение головного мозга и ряд других показателей.
Данные объективных исследований, получаемые при регистрации физиологических параметров, свидетельствовали о хорошем состоянии здоровья космонавтов.
Проведение пробы с физической нагрузкой на велоэргометре не выявляло существенных изменений частоты сердечных сокращений и показателей гемодинамики в ходе полета по сравнению с предполетными данными.
Анализ результатов медицинских обследований в ходе полета показал, что наблюдавшиеся изменения физиологических показателей находились в нормальных пределах и в целом соответствовали предполетному прогнозу. Эти изменения являлись результатом приспособления к условиям длительного космического полета.
В ходе полета медицинская служба особо важное значение придавала профилактическим мероприятиям, направленным на подготовку космонавтов для встречи с земной силой тяжести. С этой целью космонавты ежедневно выполняли физические упражнения по специально разработанной методике на «бегущей дорожке» и велоэргометре. Занятия на «бегущей дорожке» проводились в специальных нагрузочных костюмах, имитирующих весовую нагрузку по продольной оси тела и статическую нагрузку на основные группы так называемых антигравитационных мышц, которые в обычных условиях противостоят земной силе тяжести.