МАРС СЕГОДНЯ

Автор: 12.05.2011

marsseg МАРС СЕГОДНЯ

ВПЕРЕД НА МАРС!

Запуск к Марсу автоматического зонда «Патфайндер» позволил собрать самую ценную на сегодняшний день информацию о состоянии «красной планеты». Температура поверхности минус 13 градусов. Давление — 6,9 миллибар, то есть в 150 раз ниже, чем на Земле. Кроме того, разница температур у поверхности и в двух метрах над ней составляет два-три градуса по Цельсию. Говоря иными словами, на Марсе голове человека очень высокого роста будет теплее, чем его ногам. Марсианские сутки немного длинней наших, их продолжительность: 24 часа 42 минуты. Марсианский год длится 687 земных дней.Колонизация Марса: этап за этапом, год за годом
I этап (2009—2020). Космические корабли долетят до Марса, и первые космонавты в защитных скафандрах высадятся и построят базовый лагерь. Начнутся исследования по созданию на «красной планете» аналогичных   земным   условий жизни.
II этап (2020—2080). Нагревание и насыщение кислородом атмосферы. Кислород можно получить из углекислоты, которая сконцентрирована в полярных шапках Марса.
III этап (2080—2115). Будут продолжены работы по насыщению атмосферы кислородом с помощью добычи углекислоты из недр Марса.
IV этап (2115—2130). Будут посажены деревья, чтобы ускорить насыщение атмосферы кислородом и чтобы отпала необходимость использования вышеописанной углекислотной технологии. Наладится производство азотных удобрений из нитратов, добытых из марсианских недр, чтобы обогатить поверхностный слой почвы.
V этап (2130—2150). Будут посажены первые сельскохозяйственные культуры и построены первые заводы. К этому моменту на Марсе сможет проживать около миллиона человек.
VI этап (2150—2170). Атмосфера наполнена кислородом, и отныне колонисты могут дышать на открытом воздухе. В домах появляются телефоны, с которых можно звонить на Землю. В марсианском небе летают птицы, а в деревнях разводят домашних животных.
Странности
Какая она — жизнь на планете без гравитации? Вот короткий список того, что останется возможным лишь на Земле. Поскольку в невесомости:
прыгуны в высоту будут совершать прыжки без возвращения;
горнолыжники не смогут начать спуск даже на самых крутых и скользких склонах;
прыгуны в воду, оттолкнувшись от трамплина, не упадут вниз, а продолжат движение в обратную сторону;
тяжелоатлетам не потребуется никаких усилий, чтобы поднять локомотив;
альпинисты, покоряющие горную вершину, сделав лишь пару начальных шагов вверх, дальше будут «лететь» вдоль склона без всяких приспособлений;
потоки воды с гор не потекут в долину, водопады останутся неподвижными;
жонглеры не смогут продемонстрировать свою ловкость — подброшенные факелы и разноцветные кольца разлетятся в тех направлениях, куда их отправили.
«Прощай, футбол!» Мяч, по которому лишь слегка ударят, исчезнет в небесной вышине.