Космические исследования планет и комет

Автор: 5.12.2014

Для определения химического и минерального составов поверхности небесного тела могут быть использованы и другие спектры электромагнитного излучения: ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный. Они позволяют получить более подробную информацию из-за больших разрешающих способностей оборудования наблюдения в этих диапазонах и дают возможность составит планетологическую карту. На первом этапе разрешение на местности в этих диапазонах может быть порядка 20 м.
Планетофизические исследования включают в себя измерения температуры, параметров магнитного и электрического полей, механических свойств грунта, активную и пассивную сейсмометрию, возрастной анализ грунта. Все это направлено на определение строения небесного тела и выявление протекающих в нем процессов.
Температура поверхности должна определяться сравнительно часто (период порядка 10 ч) с тем, чтобы выявить закономерности ее изменения при различной освещенности Солнцем и под действием других факторов. Важна информация об ее изменении по мере углубления, что позволяет судить о теплопроводности поверхностного слоя и о характеристиках внутреннего источника теплоты. На первом этапе исследований глубинных излучений допустима погрешность порядка 30 %, число измерений для правильной интерпретации должно быть порядка 10.
Магнитное поле планеты является внешним проявлением ее строения, химического состава, агрегатного состояния и характера движения внутренних слоев. Поэтому необходимо измерение напряженности дипольного магнитного поля и его ориентации в теле планеты. Кроме того, необходимо определение аномальных составляющих дипольного поля, которые указывают на аномальность внутреннего строения небесного тела.