Космическая радиация и здоровье космонавтов

Автор: 28.08.2015

Опыт пилотируемых космических полетов показал, что радиационная нагрузка на человека в космосе реально существует. Дозы радиации, получаемые космонавтами во время полета, несколько выше, чем обычные земные. Они сравнимы с теми, что получают люди, например, во время приема солнечных ванн на юге.

Космонавты подвергаются неравномерному воздействию радиации. Это зависит от местонахождения человека на космической станции и от той точки орбиты, где находится сама станция. На некоторых витках станция попадает в зоны повышенной радиации. Таких зон — три. Две из них — возле геомагнитных полюсов и одна — в Южной Атлантике, в месте так называемой «бразильской магнитной аномалии». Степень радиации в этих зонах может увеличиваться, если на Солнце происходят вспышки. Для сохранности здоровья космонавту достаточно переместиться из отсека, где он отделен от потока заряженных частиц лишь стенкой корпуса, в модули, где есть аппаратура, служащая дополнительным прикрытием. Есть помимо этого и лекарственные средства защиты.

На борту всех космических станций всегда, есть стационарный прибор — рентгеноспектометр — для: определения дозы ионизирующего излучения на борту. Можно определять и индивидуальные дозы с помощью термолюминисцентных дозиметров.

Ученые из Московского института медико-биологических проблем разработали свою методику контроля за здоровьем космонавтов на Земле.

Для объективной опенки дозы излучения, — рассказывает доктор медицинских наук Борис Федоренко, — для оценки рисков развития отдаленных последствий, связанных с ионизирующим излучением, проводится цитогенетический анализ лимфоцитов крови человека. Исследования проводились до начала полетов, перед каждым очередным полетом и после полета, через сутки. Выяснено, что у некоторых, но далеко не у всех космонавтов возникают хромосомные отклонения. Но затем все приходит в норму. Пока эти временные изменения не угрожают здоровью космонавтов, тем более, что кровь через определенные сроки обновляется. И главное при каждом следующем полете изменения хромосом могут возникать, но они существенно слабее, чем при первом для космонавта полете. Видимо, наступает адаптация".

Исследования на станции «Мир» привели ученых к важному заключению: радиационная опасность зависит от солнечной активности. Причем, в годы минимальной активности радиация, наоборот, максимальна. И как раз в период, охватывающий 1999—2002, годы произошел рост уровня радиации вблизи Земли, там, где проходят орбиты космических кораблей и станций. Риска избежать можно, если усилить радиационную защиту космонавтов. Этим занимаются во всех странах, имеющих отношение к новому грандиозному проекту — созданию Международной космической станции.
В наше непростое время, каждый хочет хоть как-нибудь заработать. Одним из видов бизнеса, это розведення шиншил. Да задача не из простых и требует не мало хлопот, но выхлоп при правильном подходе может быть очень достойным.