Космическая биология и медицина

Автор: 10.05.2013

Большой интерес представляет полет корабля «Союз-9» с точки зрения космической биологии и медицины.
Как показали полеты советских и американских кораблей, космонавты могут жить и работать в условиях невесомости без выраженных нарушений в состоянии их здоровья и в течение нескольких суток. Однако с увеличением продолжительности полетов к действию невесомости добавляются такие факторы, как длительная изоляция, ограниченность движений, психологическая напряженность, наконец, возможность возникновения инфекций от микроорганизмов, находящихся внутри корабля.
В процессе полета предусматривалось изучение симптомов возможных нарушений, возникающих в результате длительного воздействия невесомости на человека; получение данных о влиянии на организм более длительного, чем до сих пор пребывания в невесомости и об эффективности защитных мероприятий; получение сведений, необходимых для дальнейшего совершенствования систем жизнеобеспечения.
Исходя из этих целей, советские ученые разработали разнообразные оригинальные методы, приборы и средства регистрации физиологических функций организма в космическом полете. Для предотвращения нарушений общей и физической устойчивости, координации привычных движений были применены специальные средства и комплекс физических упражнений. Основная цель этих упражнений состояла в том, чтобы сохранить устойчивость организма к влиянию невесомости и последующих перегрузок при спуске с орбиты, поддержать мышечную силу, оказать общее тонизирующее воздействие на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы.