Конструкция орбитальной станции

Автор: 10.05.2013

Конструкцию орбитальной станции во многом определяет способ ее сборки. Возможны два таких способа:
1) станция полностью собирается на Земле и выводится одной ракетой-носителем на орбиту, готовая к выполнению своих задач;
2) сборка станции осуществляется на околоземной орбите из нескольких отдельных блоков, секций, элементов или космических кораблей, которые выводятся последовательно (каждый элемент своим носителем); станция готова к выполнению комплекса задач после окончательной сборки и проверки.
Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. При сборке на орбите неизбежны потери в весе полезной нагрузки, так как каждый блок или секция, из которых собирается орбитальная станция, должен иметь свои бортовые системы управления, сближающе-корректирующие двигательные установки, узлы и агрегаты для стыковки с выведенными ранее элементами. Эти потери увеличиваются, если при сборке большой станции использовать элементы малого веса. Однако второй способ дает возможность создавать станции любого необходимого веса и объема, любых размеров с использованием для вывода на орбиту отдельных блоков существующих ракет-носителей. При сборке на Земле вес и габариты станции ограничены энергетическими возможностями ракеты-носителя.
При втором способе сборки станции неудачный запуск одного из блоков еще не означает срыва выполнения целевых задач полета и запуск такого блока может быть произведен повторно. Неудачный запуск орбитальной станции, собранной полностью на Земле, может отдалить реализацию всей программы на длительное время, так как требуется создание новой станции, проверка и подготовка ее к запуску
Очевидно, что первым способом будут создаваться сравнительно небольшие станции массой от нескольких тонн до нескольких десятков тонн. В основу же создания больших станций массой до нескольких сотен тонн будет положен метод сборки на орбите.
Как в первом, так и во втором случае космический экипаж может быть или выведен на орбиту вместе се станцией (ее элементом при втором способе» или доставлен туда отдельно с помощью специального транспортного космической корабля.