КАКИМ БЫТЬ МАРСИАНСКОМУ КОРАБЛЮ

Автор: 29.06.2011

marskorabl 350x262 КАКИМ БЫТЬ МАРСИАНСКОМУ КОРАБЛЮ

МАРСИАНСКИЙ КОРАБЛЬ

Полет к Марсу по трассе Земля—Марс—Земля может продолжаться более трех лет. Для обеспечения экипажа, состоящего из трех человек, понадобится примерно 3 тыс. кг обезвоженных продуктов и столько же кислорода, более 5 тыс. кг воды. Возникает новая проблема: как разместить и хранить на корабле такое количество пищи, кислорода и воды?
Решение этой задачи было в свое время подсказано нашим гениальным соотечественником К. Э. Циолковским. Он предложил создать на корабле замкнутую экологическую систему, представляющую собой некоторое подобие кругооборота вещества, который мы наблюдаем на Земле.
Продукты, дающие энергию организму человека и идущие на построение его тканей, должны не теряться, а вновь и вновь совершать кругооборот, попадать в организм и усваиваться им.
Жизнедеятельность человека в космическом полете должна протекать таким образом, чтобы все то, что выделяется, поглощалось, а все то, что поглощается, восстанавливалось и могло быть вновь использовано.
Ученые давно искали растения, которые могли бы снабжать космонавтов кислородом и продуктами питания. Такое растение найдено. Нет, не в тропиках, а в наших озерах, прудах и канавах. Видели ли вы зеленую пленку, часто затягивающую стоячие воды? Это скопления зеленой водоросли — хлореллы. Ее здесь бесчисленное множество. А каждая отдельная особь состоит всего из одной клетки, величина которой в 200 раз меньше миллиметра, и потому клетка простым глазом не видна.
Одноклеточные водоросли, как и высшие растения, содержат хлорофилл и, следовательно, создают из углекислого газа и воды с помощью солнечного света органические вещества, из которых состоят их тела. Этот процесс, именуемый фотосинтезом, служит первоисточником получения кислорода на Земле.
Для того чтобы обеспечить потребность человека в кислороде, достаточно иметь от 25 до 40 л суспензии хлореллы.
Размножается хлорелла очень просто и быстро: взрослая клетка делится на несколько более мелких, которые, вырастая, прорывают оболочку материнской клетки и начинают самостоятельную жизнь.
Хлореллу удобно выращивать в больших прозрачных сосудах, освещенных солнцем или электрическим светом, добавляя к воде минеральные соли. Для более быстрого роста в раствор вдувают воздух с добавлением углекислого газа. В этих условиях хлорелла быстро размножается и за короткое время дает большое количество ярко-зеленой массы, из которой можно приготовить пищевые продукты. Но как? Человек привык к вкусной еде и не будет есть невкусную даже в том случае, если она полезна.
А хлорелла пахнет болотом, горькая и жесткая.