Какие же задачи будут решать космонавты, покинувшие корабль?

Автор: 26.01.2012

С развитием космонавтики все большую остроту приобретает проблема выхода космонавтов из корабля в открытое космическое пространство. Какие же задачи будут решать космонавты, покинувшие корабль?
Уже сейчас длительность космических полетов достигает нескольких суток. Очевидно, она будет от полета к полету увеличиваться. Межпланетные же экспедиции на Марс, на Венеру будут находиться в пути многие месяцы и даже годы. Естественно, что в течение длительного полета придется осматривать и, быть может, ремонтировать агрегаты, установленные вне герметичной кабины космического корабля, например солнечные батареи, антенны, ракетные двигатели, системы ориентации и т. п. Возможно, что в рейс к планетам отправится не один корабль, а целая эскадрилья. Конечно, члены экипажей должны иметь возможность переходить из корабля в корабль. Да и сам космос, скоро, возможно, станет рабочим местом. Ведь сборку межпланетных кораблей, по-видимому, можно будет производить на околоземной орбите, доставляя их в космос по частям. Во время полета космонавты рядом с кораблем будут монтировать научное оборудование, выполнять эксперименты в открытом космическом пространстве, производить наблюдения, главное в космосе не мусорить, либо потом вывезти мусор с собой. А то космический мусор может и до земли долететь.
Мы перечислили далеко не все задачи, решение которых невозможно без выхода космонавтов из корабля. Но даже их вполне достаточно, чтобы убедиться, насколько актуальной стала в наши дни проблема пребывания в космосе вне корабля. Решению этой задачи был посвящен полет космического корабля «Восход2».
Космический корабль «Восход2», пилотируемый командиром корабля П. И. Беляевым и вторым пилотом А. А. Леоновым, стартовал 18 марта 1965 года в 10 часов утра и был выведен на орбиту с перигеем 173 км и апогеем 495 км. Он имел шлюзовую камеру, через которую летчик-космонавт А. А. Леонов мог выйти в космос без разгерметизации кабины. Потребовалось создать новый космический скафандр с автономной системой жизнеобеспечения и системой связи. Космонавты прошли длительную целенаправленную тренировку. Отрабатывались координация движений в условиях невесомости и отхода космонавта от корабля.
На втором витке полета космического корабля «Восход2» был совершен первый в истории человечества выход космонавта из корабля в открытое космическое пространство. Историческое событие передавалось на Землю с помощью космического телевидения. На борту корабля была установлена кинокамера, которая запечатлела весь процесс пребывания А. А. Леонова в открытом космосе.
После окончания приготовлений к выходу из корабля А. А. Леонов надел ранец с автономной системой жизнеобеспечения и подключил скафандр к этой системе. Космонавты произвели проверку работы оборудования, систем и аппаратуры регистрации физиологических параметров организма космонавта и параметров скафандра.
Давление в шлюзовой камере было выравнено с давлением в кабине корабля. После этого был открыт люк и А. А. Леонов из кабины «выплыл» в шлюзовую.
Дальние космические экспедиции, посещения Луны и планет невозможны без выхода человека в открытое космическое пространство. Первым покинул космический корабль в полете и встретился лицом к лицу со звездами советский летчик-космонавт А. А. Леонов. Командир корабля закрыл крышку люка корабля, стравил давление из шлюзовой камеры и открыл ее крышку.
В положенный по программе момент А. А. Леонов вышел в открытое космическое пространство и удалился от корабля на расстояние до 5 м. В течение 10 минут он находился вне корабля. Выполняя программу, перемещался в космосе, поддерживал связь с командиром и Землей, наблюдал за небом и земной поверхностью.
По команде командира корабля А. А. Леонов закончил пребывание в открытом космическом пространстве. Он демонтировал наружную кинокамеру и взял ее с собой в шлюзовую камеру. Перед возвращением в корабль А. А. Леонов установил в скафандре давление 0,27 атм, в то время как выход в космос осуществлял при давлении в скафандре 0,4 атм.
После возвращения А. А. Леонова в космический корабль космонавты продолжали выполнение программы полета: проводили научные наблюдения и исследования, медикобиологические эксперименты, решали элементы космической навигации, наблюдали и изучали атмосферу Земли, выполнили много кино и фотосъемок.
Посадка корабля «Восход2» была выполнена летчиком-космонавтом П. И. Беляевым на 18м витке с использованием системы ручной посадки. Приземление было мягким, так же как и при полете корабля «Восход».
Осуществление выхода человека в открытое космическое пространство, результаты, полученные при полете космического корабля «Восход2», — важнейший шаг на пути полетов к Луне и другим небесным телам.