Исследование космических объектов

Автор: 16.09.2014

Исследование объектов представляет значительный интерес для уточнения гипотез о механизме взрывных явлений «новых» и «новоподобных», а также для уточнения теории эволюции звезд. Прежде всего необходимо обнаружение появления таких звезд и притом на наиболее ранней стадии взрывного процесса. Для этого необходимы патрульные наблюдения за звездным небом с периодичностью порядка 1 раз в сутки в рентгеновском, ультрафиолетовом видимом и инфракрасном диапазонах, т. е. в тех диапазонах, в которых наблюдается наиболее интенсивное увеличение излучения звезды (выделяемая энергия достигает 1033 Дж, яркость в 10 раз превосходит яркость Солнца). Используемая аппаратура может иметь низкий уровень разрешения (пространственного), но обладать широким полем зрения с тем, чтобы обеспечивался обзор всего звездного неба.
Такие наблюдения позволят получить статистический материал о «новых» и «новоподобных» звездах и тем самым, в частности, способствовать решению проблемы связи этих явлений с двойными или кратными звездными системами. Когда получается что то новое открыть, всегда эти новости в мире считаются самыми интересными. Можно будет уточнить вопрос о том, все ли «новые» являются двойными системами, или существуют одиночные «новые» звезды; или решить такой вопрос: являются ли «новые» двойными с самого начала, т. е. шло эволюционное независимое развитие двух звезд или какая-то звезда раздвоилась в процессе взрыва и одна или обе из них стали «новыми» звездами.
Для детального исследования «новых» звезд необходимо наблюдение во всех диапазонах длин волн. Эти наблюдения целесообразны от начала повышения яркости звезды до его падения до почти исходного уровня. На начальном этапе допустимы сравнительно редкие измерения (раз в сутки) , однако в период интенсивного возрастания яркости, продолжающийся несколько суток, целесообразны более частые измерения (периодичность до нескольких часов).
Такие измерения дадут информацию о типе ядерных реакций во внешних оболочках звезд, о причинах их появления, о месте и направлении выброса вещества и о других проблемах «новых» и «новоподобных» звезд.