Испытательный полет «Союз-16»

Автор: 10.05.2013

Запуск космического корабля «Союз-16» был осуществлен 2 декабря 1974 года. Этот корабль по своей конструкции был аналогичен кораблю, которому предстояло в июле 1975 года участвовать в советско-американском эксперименте.
Космический корабль пилотировал экипаж в составе командира корабля А. В. Филипченко и бортинженера Н. Н. Рукавишникова. Основная цель полета—проведение испытаний бортовых систем корабля «Союз», модернизированных в соответствии с требованиями предстоящего совместного полета кораблей «Союз» и «Аполлон».
В полете космонавты осуществили маневры по формированию монтажной орбиты (на которой предполагалось через несколько месяцев провести стыковку кораблей «Союз» и «Аполлон»), провели сброс давления в спускаемом аппарате и орбитальном отсеке корабля до 540 мм ртутного столба, выполнили эксперимент по выдаче условного разрешения на «старт» корабля «Аполлон» и т. д.
Экипаж провел испытания автоматической системы и отдельных узлов нового стыковочного агрегата. В ходе испытаний проверялось функционирование механизмов и устройств, обеспечивающих сцепку, стягивание и герметичное соединение кораблей «Союз» и «Аполлон» при стыковке их на орбите. Во время экспериментов космонавты контролировали работу узлов стыковочного агрегата и автоматической системы управления; имитировали процессы стыковки и расстыковки кораблей. Испытания стыковочного агрегата прошли успешно.
По программе полета проводились научные исследования, в частности, по наблюдению и фотографированию специфических облачных образований и световых эффектов вокруг корабля, а также солнечной короны, звезд и горизонта Земли. В интересах народного хозяйства космонавты наблюдали и вели фотосъемку различных участков территории СССР. Экипаж выполнял биологические эксперименты по изучению роста микроорганизмов в условиях невесомости, исследованию влияния факторов космического полета на культуру специально подобранных для опыта грибков.В полете были проведены запланированные испытания нового стыковочного агрегата и его автоматики, систем ориентации, управления движением и жизнеобеспечения, модернизированных в соответствии с требованиями предстоящего советско-американского эксперимента. Полет корабля «Союз -16», который являлся генеральной репетицией предстоящего в июле 1975 года совместного полета, подтвердил надежность всех систем корабля «Союз».