Где же вы братья по разуму

Автор: 15.12.2011

Свет далекой звезды
Приходилось ли вам слышать об уникальном проекте Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли (США)? На всякий случай напомним, что речь идет о колоссальном телескопе под названием Антенная решетка Аллена (Allen Telescope Array, сокращенно ATA). Он находится неподалеку от Сан-Франциско в обсерватории Хэт-Крик и состоит из 42 спутниковых антенн-тарелок (6 метров в диаметре каждая).
Но ради чего ученые затеяли этот колоссальный проект? Оказывается, задача АТА — вести постоянное радиоастрономическое наблюдение за космосом, чтобы обнаружить сигналы, которые, возможно, отправляют в глубины Вселенной инопланетяне. С помощью гигантского сооружения уже обследовано более 17 ООО звезд и звездных скоплений. Удалось обнаружить звезду, которой присвоен номер HIP 56984. Впрочем, этот номер почти никому из нас ни о чем не скажет. Гораздо интересней узнать, что звезда эта расположена на расстоянии 200 световых лет от Земли и по своим характеристикам очень напоминает наше Солнце. Правда, этот «космический двойник» старше Солнца на миллиард лет.

Брешь в бюджете
Сеть АТА помогла астрофизикам заглянуть и в ближайшие к нам галактики — туманности Треугольника и Андромеды.
Кстати, свое имя Антенная решетка Аллена получила благодаря одному из основателей компании «Майкрософт» Полу Аллену — ведь именно он вложил в проект более 30 миллионов долларов. Благодарные ученые даже разместили на нескольких тарелках металлические таблички с его именем.
Проект был запущен в 2007 году, количество антенн планировалось довести до 350. Если бы все сложилось удачно, ученые могли бы работать с колоссальным объемом данных, но, видимо, не судьба... Конечно, никто не рассчитывал, что инопланетяне вскоре выйдут на связь, а вслед за этим состоится историческая встреча двух (а может быть и больше) космических цивилизаций. Всем понятно, что если разумные миры и существуют, они находятся бесконечно далеко от нас, и пожать руку (щупальце) представителям тех миров вряд ли в обозримом будущем удастся. Однако и обычная (если такое слово здесь подходит) радиосвязь, установленная с другими планетами, была бы огромным достижением всего человечества.
К сожалению, в конце апреля сего года проект, как говорится в письме исполнительного директора Института SETI Тома Пирсона, был приостановлен «из-за недостаточного финансирования радиообсерватории Хэт-Крик». Иначе говоря, денег на обслуживание АТА и работу на ней нет. В бюджете штата Калифорния возник дефицит, и это не могло не сказаться на объеме финансирования проекта. Он сократился не менее чем на 90%. А ведь для того чтобы проект развивался, ежегодно в него нужно вкладывать не менее 2,5 миллиона долларов.

Сами с усами!
Ученые, тем не менее, надежды не теряют. Уже в течение двух лет Институт SETI ведет переговоры с Военно-воздушными силами США — ведь супертелескоп можно, кроме всего прочего, использовать для отслеживания перемещений космического мусора. Возможно, переговоры увенчаются успехом.
Пока же остается надеяться лишь на международную волонтерскую программу SETI@home. Ее участники с помощью домашних компьютеров обрабатывают данные с радиотелескопов, полученные за годы деятельности этой организации. Принять участие в этой программе может любой пользователь Интернета. И кто знает, может быть, пока дремлет АТА, кому-то из нас удастся принять радиосигнал, отправленный нам братьями по разуму.