ДОСТИЖИМЫ ЛИ ЗВЕЗДЫ, УДАЛЕННЫЕ НА СОТНИ И ТЫСЯЧИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ?

Автор: 22.08.2011

Действительно ли никогда не преодолеть человечеству барьеры времени и пространства? Или эти так называемые барьеры являются ошибочными, задерживающими проникновение человечества в тайны материи, времени, пространства?
Сегодня, конечно, научные знания и понятия еще недостаточны для ответа на эти вопросы. Тем не менее человек желает достичь границ космического пространства и изыскивает всевозможные пути преодоления указанных барьеров, в том числе с современной точки зрения самые фантастические. Одной из попыток в этом направлении является снятие ограничений по предельной световой скорости.
В начале развития авиации некоторые аэродинамики пророчили непреодолимый звуковой барьер. Однако в процессе развития авиации были существенно уточнены важнейшие положения аэродинамической теории, и самолеты стали летать со скоростями, значительно превышающими скорость звука.
В защиту идеи сверхсветовых скоростей передвижения предлагается гипотеза, по которой современные теории справедливы при досветовых скоростях, а сущность процессов, возникающих при сверхсветовых скоростях, невозможно описать на уровне наших общепринятых концепций времени и пространства. Потребуется создать «новейшую» теорию относительности и решить целый ряд еще пока даже не сформулированных проблем теоретического и прикладного характера.
Кроме теоретических трудностей осуществления полетов с использованием гиперсветовых «прыжков» имеются серьезные препятствия технического плана, связанные с потреблением огромного количества энергии и перенесением значительных перегрузок. При этом возлагаются надежды на антигравитационную технику будущего, которая уменьшила бы инерцию звездолета. Как предполагается технически решить весь этот комплекс вопросов, пока неизвестно.
В 1905 г. появилась статья малоизвестного в то время сотрудника швейцарского патентного бюро А. Эйнштейна под скромным названием «К электродинамике движущихся тел». Двадцатишестилетний автор изложил в ней частную, или специальную, теорию относительности, многие положения которой не вязались со «здравым смыслом».
Испокон веков считалось, что мир имеет только три измерения: длину, ширину и высоту. А. Эйнштейн пока зал, что мир является «четырехмерным»: к трем пространствам он добавил «четвертое измерение» — время. Специальная теория относительности, посвященная рассмотрению прямолинейного движения с постоянной скоростью, развенчала представление об «абсолютном» характере пространства и времени, установила между ними неразрывную связь.
Строгая математическая теория А. Эйнштейна дает формулу, из которой следует, что замедление времени на движущемся с постоянной скоростью материальном объекте по сравнению с неподвижным зависит от квадрата отношения скорости движения к скорости света.
Например, если скорость полета меньше скорости света всего на два сантиметра в секунду, то секунда будет соответствовать суткам на Земле! Еще ближе к скорости света — и секунда станет годом.
Возьмем полет к самой близкой к Земле галактике — к туманности Андромеды. До нее около двух миллионов световых лет. Путешественники движутся с предельно мыслимой скоростью— со скоростью света. Обратный путь совершается тем же способом. Согласно собственным часам космонавта, продолжительность путешествия составит примерно 30 лет. По земным часам пройдут миллионы лет. Звездолетчики застанут в живых только потомков своего поколения, а сами еще будут по-прежнему молодыми. Хотя следует снова заметить, что это пока лишь теоретические предположения.
Есть ли у нас какие-нибудь планы, пусть даже отдаленные, достижения столь огромных скоростей? Есть. Эти планы связаны с фотонной, или квантовой, или, если угодно, световой ракетой. Она, и только она, способна, пусть теоретически, решить кажущуюся заколдованным кругом задачу звездной экспедиции. Потому что только ей присуща максимально возможная скорость истечения: из нее «вытекают» фотоны, кванты света, и они одни могут обладать наибольшей возможной в природе скоростью света. И еще потому, что в фотонной ракете полностью, до конца используется энергия, заключенная в веществе и переходящая в ракете в энергию электромагнитного излучения, создающего реактивную тягу.

Звезды, созвездия, далекие планеты, как же это все интересно.  Купил телескопы в Москве, причем не один, а целых два и теперь большое количество времени уделяю визуальному наслаждению звездным небом.  Телескопы бывают разные, как по ценовой категории, так и по увеличению. Но мне кажется я себе выбрал самые оптимальные по соотношению цена-качество.